17 февраля 1906 г. родилась АГНИЯ БАРТО.

uploads/pages/96/barto.jpg
Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась (4) 17 февраля 1906 года в Москве, в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где, испытывая творческое влияние Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал Анатолий Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет.

В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубликована в 1968 году).

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей была присуждена Международная премия им. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Умерла Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981 года.

Источник: © Calend.ru


ДУМАЮТ ЛИ ЗВЕРИ?

Я думаю о том:
Умеют думать звери?
Вот, шевельнув хвостом,
Котенок входит в двери,
Он думает о том,
Что будет с ним потом?

uploads/pages/96/barto1.jpg

Есть мысли у телят?
Я видел, как телята
Хвостами шевелят
И вдаль глядят куда-то.

uploads/pages/96/bartotelenok.jpg
Бывают у собак
Нерадостные мысли.
Задумается пес -
И уши вниз повисли.

uploads/pages/96/bartosobaka.jpg
Я думаю про птиц:
Должны подумать птицы,
Куда им полететь
И где им приютиться,
Должны, в конце концов,
Подумать про птенцов!

uploads/pages/96/sinichka.jpg
Я бабушку спросил:
- Умеют думать звери ?-
Она сказала: - Нет!-
Но я еще проверю!

uploads/pages/96/bartomalchik.jpeg

Автор: leda170687