Худ. фильм "Монах и бес" и 5 лучших христианских фильмов 2016 года.

«Монах и бес» и ТОП-5 лучших христианских фильмов года. 12 октября 2016г.в Киеве завершил свою работу XIV Международный фестиваль православного кино «Покров». Были заявлены 200 кинокартин из 7 стран мира, 54 фильма приняли участие в конкурсе, на 3 дня в киевский Дом кино собрались самые известные в православном мире режиссеры, актеры, сценаристы. Открывался «Покров» фильмом 2016 года «Монах и бес» от режиссера Николая Досталя. Эта же лента получила гран-при фестиваля. Как рискнули наградить кино, где ни слова о Христе, что делают, чтобы зрители не спали на показах, и какие ТОП-5 лучших православных фильмов могут порекомендовать для просмотра долгими осенними вечерами, в интервью «Правмиру» рассказал директор МФПК «Покров» протоиерей Александр Акулов.

«Монах и бес» и ТОП-5 лучших христианских фильмов года

Юлия Коминко

Директор православного кинофестиваля «Покров» рекомендует

uploads/pages/324/1monah.jpg [/url]
"Монах и бес" - фильм о вере и о любви.

Николай Досталь: Прихожане выходили на митинг против фильма

Олег Карпенко

"Монах и бес" как чудо преодоления зла

ТОП-5 лучших православных фильмов 2016 года от о.Александра Акулова:
№1. Д/ф «Сережа», Польша (2015).
47 мин., режиссер: Jury Kalina Юрий Калина – очень известный режиссер. Как всегда, любое его кино — это минишедевр. Жизненное кино. Живые герои. Он умеет показывать людей, на которых, опять же, хочется равняться. Интересна их жизнь, их труды. Это возможность попасть в кусочек жизни отдельно взятых людей, правильных, я бы сказал, христиан.
№2. Д/ф «Освященные Любовью. О. Михаил Шик – Н.Д. Шаховская-Шик», Россия (2015).
26 мин., режиссер: Наталия Гугуева Ну, это смотреть надо. Я непременно рекомендую. Тяжело рассказывать. Но великолепная режиссерская работа. На самом деле, это кино о любви, о которой мы столько говорим-говорим-говорим. А там она есть… В этом фильме чувствуется вкус. И любовь к Богу.
№3. Д/ф «Брат твой Каин», Россия (2015)
77 мин., режиссер: Васильева Ирина Актуальное кино, глубочайший фильм. Много лет снимался. О какой-то несправедливости, которая привела человека в тюрьму, а он все терпит, переживает и пытается быть, остаться хорошим. Документальное кино, которое идет больше 50 минут, невозможно смотреть. А это 1 час 15 мин, но оно смотрится и заставляет думать. Это очень важно: не только воспринимать увиденное, а еще думать над тем, что произошло. В нашей стране полностью актуальна поговорка – «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Поэтому кто осуждает бомжа и не помогает ему, тот имеет абсолютно все шансы попасть на его же место. Поэтому и фильм о том, как человек попал в беду и в этой беде искренне, откровенно говорит о жизни.
№4. Д/ф «Легко ли быть счастливым?»
28 мин., режиссер: Олег Свободин Это кино о великом старце — архимандрите Павле (Груздёве). Там удивительный кадр! Причем, девушка, которая озвучивает, делает это как бы не профессионально, с детской наивностью, но тексты очень выверены. Мне очень нравится, как сценарий отработан. Поскольку я ещё немножко и писатель, очень внимательно, ответственно отношусь к слову. А у нас, бывает, иногда предложения вообще не стыкуются, в некоторых фильмах. А здесь — потрясающие, интереснейшие тексты о старце, он сам в кадре, и вся жизнь его перед нами — очень поучительная.
№5. Т/ф «1000 лет на Афоне», Украина (2016)
66 мин., режиссер: Даниил Сырых Это более серьезное кино. Про Афон. Я, как человек, который написал книгу, которая так и называется «Моя рыбалка на Афоне», люблю очень Афон, много езжу, сейчас пишу вторую книгу. Тема эта меня не отпускает. Создатели фильма профессионально сделали свою работу. Картинка в этом кино стоит того, чтобы смотреть и пересматривать. Что бы про Афон ни снимали, это практически всегда интересно.

Автор: leda170687