ЕВРЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ: "ЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ"

Здесь был создан мир, здесь начало лет.
Даже камни здесь излучают свет.
Чтоб молиться, к тебе поднимаются, Иерусалим......


uploads/pages/255/ahramy.jpg



Странно, что большинство христиан и даже многие евреи считают, что первым этот принцип провозгласил Иисус, хотя на самом деле он просто процитировал Тору.

Хотя это – просто одна из 613 заповедей, величайший учитель Талмуда отмечал, что у нее особый статус. Рабби Акива, один из выдающихся учителей эпохи Талмуда, писал:

...»Люби ближнего как самого себя» – это главный принцип Торы.


uploads/pages/255/a.jpg


По поводу неизбежного возражения: «Как можно любить другого так же глубоко, как самого себя?» Израель Баал Шем Тов (1700– 1760), основатель хасидизма, предложил хороший способ исполнения этой заповеди – необходимо делать акцент на слове «себя».
Как мы любим себя, несмотря на свои недостатки, так мы должны любить и других, несмотря на недостатки, которые видим в них.

Именно этому принципу следовали Раввины, когда объясняли, как можно выполнить такое, кажущееся невозможным, требование.
Например:
"Пусть честь твоего товарища будет для тебя так же важна, как твоя собственная."

Иерусалим:
uploads/pages/255/aierusalim.jpg


Возможно ли (так же заботиться о чести друга, как о своей собственной? Скорее эта фраза учит нас) точно так же, как мы всегда на страже своей чести, нам следует быть на страже чести товарища. Точно так же, как мы боимся запятнать свое честное имя, так мы должны боятся запятнать честное имя друга.

Для некоторых людей дружба – нечто вроде страхового фонда. Наибольшие симпатию и сочувствие к друзьям они испытывают, когда видят их в трудной ситуации, когда нужна помощь. Разумеется, помогают. Но Талмуд учит нас большему – делить с друзьями их радости:
Тот, в ком люди находят радость, в нем и бог находит радость; тот, в ком люди не находят радости, в том и бог не находит радости.


Иерусалим, восход солнца:
uploads/pages/255/aierusalimvoshodsolnca.jpg


Как-то Рав Йосеф Телушкин делился со своим другом Денисом Прагером радостью при виде своих двух дочерей, играющих друг с другом.
«Согласись, это гораздо приятней, – спросил он, – чем когда одна из дочерей говорит: «Папочка, я люблю тебя!», но плохо обращается с сестрой».
«Конечно», – ответил я.
«Я думаю, что Бог чувствует то же самое, – сказал Денис. – Он сильнее радуется, когда люди добры друг к другу, чем когда они добры к нему, но не добры друг к другу».

в Израиле цветёт миндаль:
uploads/pages/255/acvetetmindal.jpg


Примерно в том же духе учил хасидский ребе Леви Ицхак из Бердичева (ум. в 1809):

«Любовь человека к Богу можно определить по его любви к своим собратьям, которые тоже созданы по образу и подобию Божьему».
Хотя сразу же приходит на ум множество исключений (диссиденты при тоталитарных режимах редко пользовались популярностью среди своих соседей), это учение, в основном, применимо в жизни. Тора заповедала нам любить ближнего своего. Если мы не получаем любви от своих ближних, то и сами начинаем испытывать к ним негативные чувства.

Иерусалим, утро:
uploads/pages/255/aierusalimutro.jpg


Рабби Моисей Лейбович из Сасова (ум. 1807) рассказывал:

«Любви к ближнему я научился у одного крестьянина. Он с другими крестьянами выпивал в корчме. Долго они все молчали, но потом, слегка захмелев, «мой» крестьянин спросил сидящего рядом: «Скажи, ты любишь меня или нет?» Другой ответил: «Я очень люблю тебя». Крестьянин же сказал: «Ты говоришь, что любишь меня. Но ты не знаешь, чего я хочу от жизни. Если бы ты действительно любил меня, ты бы знал». Второму было нечего ответить, и крестьянин, начавший разговор, снова замолчал. Но я все понял. Знать нужды людей и разделять с ними груз их горестей – вот настоящая любовь к ближнему.


uploads/pages/255/a1.jpg





Посетите Стену Плача для разговора с Богом


uploads/pages/255/astenapacha.jpg


Наверное, нет таких людей в современном мире, которые бы не слышали о Стене Плача, находящейся в израильском городе Иерусалиме. Это место считается особенно намоленным и вызывает трепет практически у всех туристов, которые выбрали экскурсии по Израилю, даже у тех, которые никогда и ни во что ранее не верили. Каждый может почувствовать сконцентрированную за столетия и исходящую из каждой трещинки стены энергию побывавших здесь миллионов людей на себе.

uploads/pages/255/astenaevr.jpg


Когда была создана Стена Плача?

Это место является основной святыней иудаизма. Сегодня это лишь часть стены, которая до разрушения в семидесятом году до н.э. Второго Храма окружала Храмовую гору. Её возвели по приказу царя Ирода, который принял решение о расширении площади на территории Храмовой горы. Свое название это сооружение получило от других народов по причине того, что они видели возле неё евреев, которые приходили в этот переулок, прижимались к стене, плакали, просили что-то у Бога и молились. Сами евреи называют её «Котель Маарави», что переводится как "Западная стена Храма".

uploads/pages/255/astenazh.jpg


Из чего была построена Стена Плача?

При толщине в четыре метра у основания и два метра в верхней части Стена Плача в высоту достигала тридцати метров. Для придания ей большой прочности каждый её верхний камень отходит на два сантиметра внутрь от уложенного снизу.

Самыми древними в этой стене являются семь нижних рядов кладки, изготовленные во время Иорданского периода, четыре следующие были уложены уже в VII-VIII веке нашей эры в Омейядский период, а самая мелкая и последняя кладка была возведена в прошлом веке.

Традиция разговора с Богом

uploads/pages/255/astenareb.jpg


Когда появилась традиция разговаривать со Всевышним при помощи написанных от руки и вложенных между камнями записок, доподлинно не известно. Первый раз такую процедуру описывает религиозная книга «Паде Авраам», где упоминается о случае, когда много веков назад одним из известных еврейских философов, раввинов и кабаллистов Хаимом Бен Атаром была написана записка Богу, в которой была изложена просьба о помощи в его начинаниях. В нынешнее время не только любой настоящий еврей, но и многие другие люди, которые были на экскурсии в Израиле и положили свою записку в Стену Плача, уверены, что все желания, которые они загадывают, сбываются, а просьбы, которые они посылают Господу, всегда выполняются.

Все записки во время Судного Дня извлекаются из стены и захораниваются на Елеонской горе, находящейся на еврейском кладбище в месте Гниза. Там же хранятся все тексты, содержащие имя Бога, а также обветшавшие свитки.

Автор: leda170687