О чём жалеют люди, когда умирают?

Наверняка в твоем списке этих пяти вещей еще нет.


uploads/pages/254/a.jpg


Медсестра, ухаживающая за пациентами в последние недели их жизни, перечислила пять вещей, о которых сожалеют умирающие люди.

uploads/pages/254/aa.jpg


Медсестра записала те вещи, о которых чаще всего сожалеют умирающие люди. И никто из тех смертельно больных людей, за которыми она ухаживала, ни разу не упомянул секс или аттракцион прыжки с парашюта. Чаще всего умирающие, особенно мужчины, говорили: «Лучше бы я меньше работал».



Бронни Вэр – австралийская медсестра, много лет проработавшая в отделении паллиативной помощи. Она ухаживала за пациентами в течение последних 12-ти недель их жизни, записывая их предсмертные слова, которые впоследствии опубликовала в своём блоге.

uploads/pages/254/aaa.jpg


Бронни пишет об удивительной ясности, просветленности, которой достигают люди к концу жизни и о том, чему нас может научить их мудрость. «Когда людей спрашивали, о чём они больше всего сожалеют, или что бы они сделали по-другому в своей жизни, они говорили по большей части об одном и том же».

Вот пять вещей, о которых чаще всего сожалеют люди перед смертью:



1. Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости прожить свою жизнь так, как я хотел, а не так, как того хотели другие.

«Об этом сожалеют чаще всего. Когда люди осознают, что их жизнь подошла к концу и с ясной головой оглядываются назад, очень легко увидеть, что многие их мечты так и не стали реальностью. Большинство людей не смогли осуществить и половины того, о чём мечтали. Они умирают и знают, что причина того кроется в решениях, которые они приняли или не приняли сами. Здоровье дает человеку свободу, многие осознают это только тогда, когда его больше нет».

uploads/pages/254/a1.jpg


2. Не нужно было так много работать.

«Об этом говорил каждый пациент-мужчина, за которым я ухаживала. Они не видели, как росли их дети и мало времени уделяли своей супруге. Об этом говорили и некоторые женщины, но, так как многие пациентки принадлежали к более старшему поколению, они не были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Все мужчины, за которыми я ухаживала, очень сильно жалели, что столько времени своей жизни отдали тяжелому труду».

uploads/pages/254/a3.jpg


3. Мне стоило быть более смелым и открыто говорить о своих чувствах.

«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить мирные отношения с другими. В результате они обеспечили себе заурядную жизнь, так и не став теми, кем могли бы стать. Озлобленность и сожаление и есть причины болезни многих людей».

uploads/pages/254/a2.jpg


4. Мне стоило поддерживать отношения с друзьями.

«В большинстве случаев они до последних недель жизни не осознавали истинной ценности дружбы. Многие были так заняты своими делами, что в течение жизни растеряли драгоценные дружеские отношения. Многие люди очень сильно жалели, что не уделяли своим друзьям достаточно времени и внимания. Каждый умирающий скучает по своим друзьям».

uploads/pages/254/a5.jpg


5. Если бы я только позволил себе быть счастливее.

«Поразительно часто слышу я эти слова. Многие до конца так и не осознали, что быть счастливым — это решение. Они застряли в старых шаблонах и привычках. Так называемое «удобство привычки» доминировало над их чувствами и их повседневной жизнью. Страх изменить что-то привел к тому, что они обманывали себя и других, считая, что их всё устраивает, даже тогда, когда в глубине души они очень хотели хоть раз быть способными по-настоящему посмеяться или подурачиться».

uploads/pages/254/aaaa.jpg

Наше счастье уже в том, что мы родились. То, какой мы сделаем нашу жизнь, зависит от нас. Жаль, что истинная ценность жизни осознается лишь тогда, когда жизнь подходит к концу. То, что важно в конце жизни, должно быть важным также и в течение жизни.


uploads/pages/254/a4.jpeg

Автор: leda170687

Похожие публикации