Правила воспитания детей. Рекомендации Тибетских мудрецов.

Вырастить полноценную и самодостаточную личность, которая будет уважать своих родителей, помогают эти весьма полезные навыки. Традиции этого мудрого народа мы можем попытаться перенять.

uploads/pages/215/8.jpg



Фундаментальные правила воспитания в Тибете



Основополагающее — отсутствие каких-либо телесных наказаний и унижений, ведь невозможность дать сдачи — это единственная причина избиения детей.

uploads/pages/215/4.jpg




Первый период - до 5 лет. С ребенком необходимо обращаться как с царем. Ничего нельзя запрещать. Только отвлекать. В том случае, когда он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и соответствующий возглас. Такой язык ребенок понимает очень хорошо. В данный период времени закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Малыш еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогу вазу. Он не понимает, что для ее покупки нужно много работать. Наказание воспримется как подавление с позиции силы. Вы научите ребенка не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. А оно Вам надо?

uploads/pages/215/2.jpg



Второй период - с 5 до 10 лет. В этом возрасте перед ребенком необходимо ставить задачи, требовать их выполнения и обращаться с ним так, как «обращаются с рабом». Исключается физическое наказание за невыполнение чего-либо, однако наказание в другой форме допустимо. Сейчас у малыша активно развивается интеллект, так что смелее нагружайте его новыми знаниями. В этот период ребенку следует научиться взаимодействовать с людьми, избегать отрицательных проявлений, а также уметь прогнозировать реакцию окружающих на совершенные им поступки.


uploads/pages/215/6.jpg



Третий период - с 10 до 15 лет. Как обращаться с ребенком в этот период?

— Несмотря на то что вы имеете гораздо больше знаний и опыта, ваше общение с ребенком должно быть не просто на равных, а только «как с равным». По всем важным вопросам не только советуйтесь с ним, но и предоставляйте возможность для самостоятельных решений и поощряйте их. Свою волю преподносите в виде советов и подсказок в процессе обсуждения. Будьте ненавязчивы, действуйте в «бархатных перчатках». В этом возрасте формируются независимость и самостоятельность мышления, поэтому избегайте прямых запретов. Даже если вам что-то не по душе, лучше акцентируйте внимание на возможных негативных последствиях от тех или иных решений.

uploads/pages/215/3.jpg


Последний период - с 15 лет. Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать его уже поздно и Вам остается пожинать плоды своих трудов.

Какие последствия может вызвать несоблюдение этих правил?


uploads/pages/215/5.jpg


Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Вы приучите его бездумно подчиняться грубой силе.

Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5 лет, в таком случае, ребенок вырастет инфантильным и не способным к какому-либо труду.


uploads/pages/215/1.jpg




— Опекая ребенка как маленького после 10 лет, вы тем самым формируете в нем неуверенность и зависимость от мнения более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать положительное влияние.

— Отсутствие уважения к ребенку после 15 лет чревато непрощением по отношению к вам и уходом навсегда при первой же возможности.



uploads/pages/215/7.jpg

Автор: leda170687