Гудрун Мёбс: "Воскресный ребенок". О книге и брошенных детях Алёна Седунова.

Моя мама-самая лучшая!
В этом уверен любой ребенок, в том числе и восьмилетняя девочка, круглая сирота, живущая в интернате и мечтающая о "воскресной маме". Но Улла, которая появляется в жизни девочки, оказывается совершенно не похожей на эти мечты. Удастся ли воскресному ребенку и воскресной маме привыкнуть друг в другу, разгадать друг друга - настоящих, не придуманных?
Они видятся только по воскресеньям. Но возможно, из этого получится что-то большее…

uploads/pages/189/gudrun1.jpg


Книга получила Немецкую премию по детской литературе за 1984 год.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/461649/
http://www.labirint.ru/books/


uploads/pages/189/gud.jpg


Я работаю в интернате для глухонемых детей, где детки живут, целую неделю все вместе, и только по воскресениям их забирают домой. Да, да забирают домой СВОИ, настоящие родители. Они живут в любви и заботе, хотя им явно не хватает тепла родителей и на неделе…

А наша героиня книги, восьмилетняя девочка, живет в сиротском приюте и не знает, кто ее мама и папа. У нее есть верный друг, маленький зайка, которому девочка говорит на ушко самые заветные мечты. И они — о родителях, чтобы и у нее появились «ВОСКРЕСНЫЕ» мама и папа, как у всех детей в приюте.

Но опять воскресенье и опять она остается одна с маленьким «дурачком» Карли. Никто не хочет ее брать… И опять она будет слушать восхваления о воскресных прогулках с родителями ее соседки по комнате. «Лучше притвориться спящей!»


uploads/pages/189/gudrun2.jpg


Но вот однажды и нашей сиротке выпадает случай испытать счастье иметь родителей по воскресеньям : гулять с ними, есть торты, кататься на машинах и покупать новую одежду… Но… Будет всего лишь одинокая «воскресная мама», которая вечно опаздывает, у нее нет своей машины, и ездит она на трамвае. Зато есть она — МАМА, хоть и по воскресениям. Понравится ли ей наша героиня? Как пройдет первая встреча?

Но несмотря на то, что все идет не так, как хотелось, что все ужасно и не правильно, Улла не отказывается от ребенка и снова приходит. Героиня начинает испытывать новые чувства: она не хочет ни с кем делить свою «воскресную маму», Уллина рука принадлежит только ей! Огромное напряжение выплескивается в приступы агрессии и непонимания. Но, в то же время, прикосновение любви и шанс быть рядом дают девочке новые открытия в себе и окружающих людях. И самая большая награда — объятия теплых ласковых рук.

uploads/pages/189/gudrun4.jpg

Очень добрая и легкая повесть, когда хочется, чтобы все было хорошо. И понимаешь, какое огромное счастье, что у тебя есть ТВОИ мама и папа.

Алёна Седунова




Об авторе:

uploads/pages/189/gudr.jpg

Гудрун Мёбс родилась 8 января 1944 году в Bad Mergentheim, выросла во Франкфурте-на-Майне. Получив актерское образование, она объездила весь мир вместе с театральной труппой. А в 1980 году она начала писать для детей. Сейчас Мёбс живет по очереди в Германии и в Италии.

Наша Википедия её не знает, а между тем радиопьесы и детские книги Мебс получили множество наград. Например, Немецкую премию в области литературы для молодёжи, Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия, Баварский орден «За заслуги», Медаль Януша Корчака, детские книжные премии в Австрии и Швейцарии.

Она написала более 30 книг, которые уже переведены на 26 языков.

В свои 71 фрау Мёбс - образец позитива и жизненной энергии.



uploads/pages/189/gudfoto.jpg

Автор: leda170687