27.09 -День воспитателя. Раннее развитие или гений без детства?

27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учреждён по инициативе ряда российских педагогических изданий в 2004 году и поддержан авторами многих базовых дошкольных программ, педагогами детских садов и родителями.
Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка.



uploads/pages/142/um.jpg
Какой родитель не хочет дать своему ребенку все самое лучшее и сразу? Кто не мечтает, чтобы именного его малыш вырос умным, успешным, всесторонне развитым человеком? А современная жизнь с ее повышенными требованиями и бешеными скоростями только подливает масла в огонь: если хочешь хоть чего-нибудь добиться, надо спешить, надо успеть. Вот и боятся родители отстать от этого темпа. Только появился человек на свет, как понеслось: “читать раньше, чем ходить”, три иностранных языка, кубики Зайцева, методы Монтессори, десять раз в день карточки с кружочками, пять раз – таблички со словами, ползания в треке, классическая музыка, занятия по развитию памяти, зрительного восприятия, тактильных ощущений. В школу раннего развития – с шестимесячного возраста, занятия танцами – с полутора лет, бассейн – вообще с рождения.

Игрушки покупаются только специальные, развивающие. Книжки исключительно нужные, полезные: словари, энциклопедии, учебники. На одном из форумов встретилось: “Что читать малышу? – Лучше читать классику или познавательную литературу, чем детские сказки. Я не против развития фантазии, но все дурацкие сказки намеренно вводят ребенка в заблуждение, а потом его оттуда вытаскивать. Наверное, лучше вообще ничего не читать, чем читать ребенку примитивные произведения – они его отупляют и упрощают. По своему опыту скажу, что родителям для развития детей лучше почитать Библию, чем про коня-горбунка, репку или Емелю”. И ведь кто-то послушает этот совет и навсегда лишит своего ребенка волшебства из детства.

uploads/pages/142/um1.jpg

Впрочем, часто понятие развитие просто подменяется банальной зубрежкой и натаскиванием. Весь огромный потенциал детской жажды познания сводится к сверхраннему обучению письму, счету и загрузкой ребенка энциклопедическими знаниями. И вместо того, чтобы учиться выстраивать взаимоотношения, фантазировать, любопытствовать – карточки, кубики, методики. Надо сказать, усилия не пропадают понапрасну. В два-три года ребенка можно научить читать, считать (впрочем, можно и зайца научить курить). И вот уже малыш по слогам читает перед взрослыми “Войну и мир”. Гости в шоке, соседки завидуют черной завистью, родители ликуют: “Мы растим гения!”. Правда в стороне остается цена рекордов. Ребенку так много всего предстоит познать в жизни, кроме буквы и цифр.

Вопреки моде, исследования говорят, что раннее обучение письму и чтению бесполезно, а иногда и просто вредно. Маленький ребенок живет правым полушарием, отвечающим за творческий потенциал и абстрактное мышление. Именно оно позволяет ему так быстро познавать мир во всех его красках и проявлениях. Мозг и тело в раннем возрасте открыто к ощущениям и впечатлениям, хочется все трогать рассматривать исследовать: “Листик – зеленый, снег – холодный, конфета – вкусная, а камень – нет". Активизация левого, логического полушария, отвечающего в том числе за процессы письма и счета, наступает гораздо позже. И попытки навязать ребенку информацию, к усвоению которой он еще ни физиологически, ни психологически не готов, могут стать причиной серьезной травмы.


uploads/pages/142/um3.jpg

К сожалению, родительские амбиции не имеют пределов, и на дошкольном возрасте эксперименты часто не заканчиваются. Среди моих знакомых были дети, которые окончили школу экстерном. Их родители заявляли, что им было слишком легко и просто учиться, вот неслись галопом через классы. Правда в этих рассказах забывали упомянуть о строгом расписании, индивидуальном плане и фактическом отсутствии свободного времени. Эти дети были умные, талантливые, но вместе с тем глубоко несчастные, какие-то потерянные в пространстве и времени. Они легко осваивали программу с одноклассниками, старшими их на пару лет, и при этом были абсолютно социально изолированы. Они – мамина радость, бабушкина гордость, могли решать дифференциальные уравнения, но совершенно не умели строить отношения с людьми. Да и пропасть между двенадцатилетними детьми и пятнадцатилетними подростками лежала огромная. Не знаю, что стало с ними в дальнейшем, но не думаю, что досрочное вступление во взрослую жизнь принесло им какое-то особенное счастье и успех.

uploads/pages/142/um4.jpg
Увлечение “ранним и всесторонним развитием личности” началось довольно давно. Уже выросло поколение “экспериментальных детей”, вроде семьи Никитиных. И среди тех, кто начал очень рано самостоятельно читать, окончил школу ребенком и подростком поступил в университет, не оказалось ни одного выдающего специалиста, ученого, художника, поэта или писателя. В своем большинстве они выросли совершенно обыкновенными людьми, но в отличие от менее загруженных сверстников, чаще имели психологические трудности, проблемы с алкоголем.
Зачем же на маленького человека взваливают такую ношу? Неужели мамины амбиции и самолюбие стоят самого прекрасного времени в жизни человека – детства. Впереди еще вся жизнь из сплошной суеты, расписаний и обязательств. А сейчас можно просто смотреть на мир, бездельничать, баловаться с друзьями, никуда не спешить и не быть никому ничего должным. Когда оно еще будет, такое время, как не в детстве?



uploads/pages/142/um5.jpg

Автор: leda170687