Артур Шопенгауэр- гений (или жертва?) пессимизма, одиночества и свободы.

Самый знаменитый холостяк Европы, АРТУР ШОПЕНГАУЭР (22.02.1788-1860)


uploads/pages/132/shopengaujermolodoj.jpg


Шопенгауэр писал: "Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество". При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию.
Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два "п".


С юности в Шопенгауэре зрел пессимизм. “Жизнь - очень сомнительная вещь, и я решил посвятить свою жизнь размышлениям о ней”, - так философ сформулировал свое целевое кредо. Впоследствии он станет автором термина “пессимизм” (от лат. pessimus, т.е. наихудший). Впрочем, ему принадлежат и оптимистичные термины. Например, “духовное наслаждение”, что, по его мнению, является “наивысшим, разнообразнейшим, продолжительнейшим из наслаждений”.

Шопенгауэр был старым холостяком. Он придерживался строгого режима. Надев старомодный фрак и аккуратно повязав шею белым бантом, он в установленный час шел обедать в ближайший ресторан. Совершал длительные прогулки, на ходу разговаривая с самим собой. Его сожителем и постоянным спутником был белый пудель Атма. После смерти своей собаки Шопенгауэр установил у себя в комнате гипсовое изображение Атмы.


uploads/pages/132/shopengaujerisobaka.jpg

Артур Шопенгауэр предложил собственную теорию жизни с женщиной, названную им самим тетрогамией. В ней он предлагал мужчинам объединяться в пары и жить лишь с одной женщиной. Такой тройственный брак, как считал философ, должен продолжаться лишь до тех пор, пока женщина способна производить на свет детей. После прочтения его теории особы противоположного пола возненавидели Шопенгауэра, закрепив за ним прозвище самого коварного женоненавистника. Он действительно перестал поддерживать отношения с женщинами, рассорился со всеми знакомыми и вообще предпочитал не видеть людей по несколько месяцев.


uploads/pages/132/shopengaujerstaryj.jpg


В конце 1850-х годов, когда Артур был уже стариком, один его современник, навестивший философа в то время, так описывал его: «Живые голубые глаза, тонкие губы, которые оживляла чисто сократовская усмешка, широкий, обрамлённый с двух сторон совершенно седыми волоса ми лоб придавали его одухотворённой и одновременно язвительной физиономии отпечаток изысканного благородства. Одеяние, причёска, белоснежный галстук делали его похожим на старца эпохи Людовика XV…» Шопенгауэр никогда, даже в зрелом возрасте и подолгу оставаясь один, не изменял своим манерам, воспитанию и галантности.

Шопенгауэр умер 21 сентября 1860 года, не сумев справиться с тяжёлой формой воспаления лёгких. Спустя много лет после его смерти философией непризнанного гения пессимизма стали интересоваться, и Артур Шопенгауэр вошёл в ряды самых известных учёных-философов.

Представляем 22 изречения Артура Шопенгауэра о настоящей свободе, которые и в наш век звучат свежо и остро.


uploads/pages/132/shopengaujer.jpg

1. Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
2. С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
3. Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком.
4.Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.
5. Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
6. Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.
7. Без женщины наша жизнь была бы в начале — беззащитна, в середине — без удовольствия, в конце — без утешения.
8. Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант — как бы время использовать.
9. Лихтенберг заметил: «Если при столкновении головы с книгой раздается пустой звук, то всегда ли это звук книги?»
10. Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.
11.Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.
12.Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.
13. Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.
14. Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства...
15. Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
16. Для того чтобы добровольно и свободно признавать и ценить чужие достоинства, надо иметь собственное.
17. То, что люди называют судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.
18. Мысли выдающихся умов не переносят фильтрации через ординарную голову.
19. Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок.
20. Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
21. Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
22. Мир — это госпиталь неизлечимо больных.


uploads/pages/132/shopengaujerrisunok.png

Источник:AdMe.ru

Автор: leda170687