Общественная женская организация «Ариадна»

ОКТЯБРЬ - время романтики и ГЛИНТВЕЙНА

Если бы вы прогуливались прохладным осенним или зимним вечером по улицам Вены, то вы обязательно встретили бы множество кафе, в которых посетителям предлагают выпить чашечку глинтвейна.
uploads/news/38/christkindlmarktrathaus.jpg

Глинтвейн - это старинный горячий и очень вкусный напиток, который приготовлен на основе красного вина. Он возвращает бодрость, в холодную погоду прекрасно согревает и насыщает концентрированным летним теплом, а также густым пряным ароматом. Нет ничего лучше для поддержания приятной беседы с друзьями, чем чашечка ароматного глинтвейна.

Глинтвейн (от немецкого «gluhende wein», что в переводе означает - пылающее вино) - напиток с очень богатой историей. Его корни уходят в глубокую древность, в те времена, когда в Древнем Риме римляне стали смешивать вино для придания ему «благородного» вкуса и лучшего его сохранения с приправами. Так, например в одной из древнейших сохранившихся на земле кулинарных книг, которой более 2000 лет и которая написана римским гражданином Алицицсом встречается описание приготовления напитка из вина с добавлением в него корицы, тимьяна, гвоздики, лаврового листа и кориандра. В те времена пряности стоили очень дорого, из-за чего такой напиток могли позволить себе только очень богатые жители Рима. А в поварских книгах, написанных в 16 веке, начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе знаменитых и поныне вин - бордо и кларета. В этих же книгах, основными компонентами для приготовления глинтвейна, кроме вина упоминаются мёд, кардамон, корица, а также трава галингал, которая известна своими бодрящими и повышающими тонус свойствами. В книге, изданной в 1660 году, автором которой является Роберт Мэй, предлагается очень интересный рецепт глинтвейна, в состав которого входят сливки. Рецепт такой: смешать 1 галлон сухого красного вина с 3 унциями корицы, с 2 унциями имбиря, с 14 унциями гвоздики, с 1 унцией шелухи мускатного ореха, с 20 горошинами чёрного перца, с 3 фунтами сахара и с 2 квартами сливок.
uploads/news/38/11.jpg

Шло время, и рецепт приготовления глинтвейна постепенно изменялся и постоянно совершенствовался, приобретая именно те рамки, в пределах которых сейчас готовится этот горячий напиток. Основу большинства современных рецептов глинтвейна составляет сухое красное вино (желательно недорогое и ординарное), сахар, мускатный орех, гвоздика, вода. Конечно же, многие мастера приготовления глинтвейна не ограничиваются только этим списком пряностей. Они постоянно фантазируют, экспериментируют и обогащают традиционный рецепт глинтвейна, применяя множество других ингредиентов, например, апельсин, мандарин, лимон или же их цедру, сушёные фрукты, бадьян, корицу, перец, мёд, анис, кусочки яблока, а также всевозможные фруктовые соки.

Основная прелесть приготовления глинтвейна заключается в том, что соблюдая всего нескольких несложных правил можно до бесконечности фантазировать и экспериментировать с сортами вин, добавками и способами приготовления этого напитка. В процессе приготовления глинтвейна можно реализовать самые неожиданные идеи, главное почувствовать свойства всех компонентов и представить их в готовом напитке. Конечно, не каждая специя или сочетание специй создадут непревзойденный напиток, тем и интереснее импровизация – ведь ошибиться практически невозможно! Потому что глинтвейн - это всегда полная радости импровизация, то, чего так часто не хватает в упорядоченной обыденной жизни и что так романтично раскрашивает рано наступающий зимний или осенний вечер. Например, цитрусовые и другие фрукты иногда так и просятся в этот напиток, ведь они напоминают о жарких летних днях, помогают утолить желание поскорей встретить весну и увидеть солнце. А иногда хочется погрузиться в густой и насыщенный аромат восточных пряностей, создать себе настроение для хорошего вечера или просто помечтать.
uploads/news/38/1344703325_77658410_2222299_08_01_2011_10_01_28_glintwein.jpg

Но, несмотря на то, что глинтвейн готовится очень легко, он не терпит невнимательности и спешки. Достаточно 10-15 минут для того чтобы приготовить этот напиток. После чего им можно угостить случайно зашедших друзей, знакомых или подругу. Взобраться на диван, укрыться теплым пледом, и затем, неторопливо попивая глинтвейн, окунуться в приятные воспоминания. Не зря в прохладную и солнечную погоду в швейцарских Альпах, где на протяжении всей зимы спортивные европейцы и отдыхающие в горах туристы катаются на лыжах, можно практически всегда встретить лоток, в котором предлагают свежеприготовленный ароматный глинтвейн. От такого чудесного сочетания практически невозможно отказаться: солнце, чистый воздух, горы и пряный аромат теплого вина.
Существует несколько вариантов, как добиться максимально насыщенного вкуса. Во-первых, можно долго нагревать вино с пряностями на очень слабом огне, во-вторых, нагреть быстро, но дать настояться, не давая при этом напитку остывать, в-третьих, приготовить более насыщенный и концентрированный сироп из пряностей, для этого его нужно варить и настаивать в турке чуть дольше. Если использовать второй способ, то есть быстро нагревать и настаивать, нужно иметь ввиду, что белая часть цитрусовых при настаивании даёт горечь, поэтому в этом случае лучше использовать цедру, оделенную от белой части и отдельно лимонную или апельсиновую мякоть.

Рецептов глинтвейна так же много, как и звёзд на небе.
Поэтому не бойтесь, импровизируйте, подбирайте для себя свой собственный, по-своему неповторимый и оригинальный рецепт,
который будет Вам нравиться.


Сайт: Общественная женская организация «Ариадна»
Автор: abakumov
Ссылка: http://ariadna-crimea.org/index.php?module=news&do=more&id=38