Srīnivāsa Rāmānujan (22 декабря 1887 — 26 апреля 1920)
Математический гений 20 столетия.
В 1913 году известный профессор Кембриджского университета Годфри Харди получил письмо от Рамануджана, в котором Рамануджан сообщал, что он не заканчивал университета, а после средней школы занимается математикой самостоятельно. К письму были приложены формулы, автор просил их опубликовать, если они интересны, поскольку сам он беден и не имеет для публикации достаточных средств. По настоянию Харди в 27-летнем возрасте Рамануджан переехал в Кембридж. Там он стал профессором университета, его выбрали в Лондонское королевское общество.
Индийский математик Шриниваса Рамануджан (в центре) вместе со своим коллегой Годфри Гарольд Харди (крайний справа) и другие ученые в Тринити колледж в Кембриджском университете. Между 1914 и 1919г. Автор Чарльз Ф. Уилсон :
Печатные труды с его формулами выходили один за другим, вызывая удивление, а подчас и недоумение коллег. Сам Рамануджан говорил, что формулы ему во сне внушает богиня Намагири Тхайяр.
Многие математики его времени считали Рамануджана просто экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет. Не перестают удивляться проницательности индийского гения и математики нашего времени.Его формулы иногда всплывают в современнейших разделах науки, о которых в его время никто даже не догадывался.
Профессор Кембриджского университета Годфри Харди:
"Наука ничего не выиграла от того, что Кумбаконамский колледж отверг единственного большого учёного, которого он имел, и потеря была неизмеримой. Судьба Рамануджана — худший известный мне пример вреда, который может быть причинен малоэффективной и негибкой системой образования. Требовалось так мало, всего 60 фунтов стерлингов в год на протяжении 5 лет и эпизодического общения с людьми, имеющими настоящие знания и немного воображения, а мир получил бы ещё одного из величайших своих математиков…"
Г. Х. Харди