Общественная женская организация «Ариадна»

Я ЛЮБЛЮ АЛКОГОЛИКА. СОЗАВИСИМОСТЬ - БОЛЕЗНЬ ЛЮБВИ

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку."

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


uploads/pages/6/ljub.jpg


К сожалению, не все могут любить, любовь не всегда бывает здоровой и созидательной. Бывает любовь-привязанность патологическая, любовь-зависимость и любовь-созависимость, уродливая и разрушающая, да и любовью это назвать нельзя....

uploads/pages/6/soz1.jpg


Поговорим о СОЗАВИСИМЫХ отношениях в дисфункциональных семьях, к коим относятся и те, в которых есть наркоман или алкоголик.
Причины и истоки созависимости:


uploads/pages/6/15.jpg

В широком смысле созависимость - это зависимость от другого человека, больного или здорового, мучительная привязанность, лишающая чувства собственного достоинства. Это всепоглощенность жизнью и интересами другого до самоотречения. Это болезнь отношений и личная проблема одновременно. Созависимыми становятся люди с низкой самооценкой, подвергавшиеся в детстве разного рода насилиям - психологическому, физическому, духовному и др. Зачастую это дети из дисфункциональных семей с авторитарными родителями. Созависимость передается по наследству как модель поведения в семье.

uploads/pages/6/soz.jpg

Передо мной изможденная женщина:
- Я не хочу жить, мой сын наркоман.
- Но у вас еще есть дети, муж...
Она встрепенулась, в ее глазах появились злость и обида:
-Да! Но у меня больше нет сил! Я устала! Устала бороться! Что я только не перепробовала-умоляла, угрожала, контролировала, спасала от милиции, возила по врачам и знахарям -все бесполезно!



Эта измученная мать превратилась в комок боли, слез и отчаяния.
Такие женщины нуждаются не только в понимании, но и в просвещении. Они, жертвы химической зависимости своих близких, испытывающие порой большую боль, чем сами зависимые, не знают, что, движимые самозабвенной любовью, своим неправильным (созависимым) поведением поддерживают патологическую зависимость.


uploads/pages/6/sozpautina.jpg


Виды проявления созависимости разнообразны. ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ скандалит, нападает, доказывает, что он прав, а виноваты все остальные, и ощущает при этом чувство собственного превосходства.
ЖЕРТВА самоутверждается за счет страдания, самоуничижения, получая ощущение правоты и сочувствие окружающих.
СПАСАТЕЛЬ уверен, что он выполняет важную миссию - он живет ради того, кто без него погибнет.

uploads/pages/6/soz3.jpg

Все они видят причины своих несчастий в другом, берут на себя ответственность за другого человека, пытаются изменить его. Но все эти модели поведения неэффективны и саморазрушающи, болезнь прогрессирует. Созависимые сражаются, по сути, с ветряными мельницами, впадают в апатию, депрессию вплоть до появления суицидных мыслей. Они одержимы упрямой надеждой найти способ излечения алкоголика (наркомана) вопреки его желанию.

uploads/pages/6/soztablica.jpg


Опыт показывает: тотальный контроль бесполезен, нельзя брать на себя ВСЮ ответственность за другого и прожить за него жизнь. Изменить можно только себя и научиться быть счастливой независимо от того, пьет алкоголик или нет, употребляет наркоман наркотики или нет. Если вы вынуждены лгать, покрывая пьянство близкого, если вы со страхом следите - выпил или нет, избегаете конфликтов, чтоб не спровоцировать запой, прячете деньги и ищете бутылки, испытываете чувство одиночества, непонимания и беспомощности, - значит, у вас есть созависимые расстройства. Найдите в себе мужество и обратитесь за помощью к психологу, наркологу или в группу поддержки.


uploads/pages/6/soznitki.jpg

Да, это большой труд - работа над собой, но только так мы можем понять и простить наших родителей, избавиться от нестерпимой боли и страха, помочь любимому человеку встать на путь выздоровления, научиться ЗДОРОВОЙ любви и воспитывать счастливых детей и внуков.

uploads/pages/6/soztelnyashka.jpg

А по отношению к людям, которые катятся в пропасть и тащат за собой всю семью, существует принцип ЖЁСТКОЙ ЛЮБВИ (не "жестокой"!), и о нем поговорим в следующий раз.

uploads/pages/6/sozda.jpg

Приглашаем вас в женскую организацию «АРИАДНА» (г.Евпатория), где более 13 лет мамы, жены и дочери зависимых находят поддержку в группе "Надежда" . Телефон: 5-35-88, 96-222

Наталья Базарова


uploads/pages/6/sozd.jpg

Сайт: Общественная женская организация «Ариадна»
Автор: Admin
Ссылка: http://ariadna-crimea.org/index.php?module=pages&do=more&id=6