Общественная женская организация «Ариадна»

Реабилитация зависимых. Программа ЖЁСТКАЯ ЛЮБОВЬ. Группа в Евпатории.

uploads/pages/4/13.jpg


Мы уже говорили о том, что в семье, где имеется патологически зависимый человек, лечение надо начинать с его близкого окружения и параллельно работать с самим зависимым. Больна вся семья, которая своим со-зависимым поведением поддерживает пагубное пристрастие, ведь заботливые родственники делают всё, чтобы больной не почувствовал последствий своих поступков и, как следствие,- не мог бы сделать своих выводов.

Осознав пагубность своего пособнического поведения, родители наркоманов и алкоголиков пришли к принципу ЖЕСТКОЙ, ИЛИ ТВЕРДОЙ ЛЮБВИ (или ОТСТРАНЕНИЯ С ЛЮБОВЬЮ). Любить своего ребенка жёсткой любовью - значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать НЕТ в ответ на злоупотребление, не вредить ему, но быть готовым противостоять. Жесткая любовь говорит наркоману(алкоголику): "Все! Хватит! Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам! Мы тебя любим и поэтому говорим тебе: "Хочешь страдать-страдай! Не хочешь- ищи путь спасения. И мы будем помогать тебе только на этом пути".



Когда родители находят в себе силы и терпение осуществлять жесткую любовь, каждый сам начинает отвечать за свои поступки, и начинается процесс оздоровления. Часто это единственный шанс -отстраниться от больного, дать ему возможность достичь своего мотивационного кризиса, " дна", оттолкнувшись от которого, он сможет всплыть наверх, к нормальной жизни. А если своей вредящей защитой родители все время опускают это "дно", то в легких больного заканчивается кислород, и он может захлебнуться. Так считают и специалисты (наркологи, психотерапевты, психологи), и те, кому приходится жить с этой проблемой. Вот некоторые свидетельства.

"Моей семье помогла только жесткая любовь после 20 лет ада. Сын продал за дозу ботинки, которые я купила ему на свою пенсию. И он пришел домой в носках в 30 градусный мороз, зная, что я впущу его в дом только трезвого. Чего стоило мне не открыть ему дверь-я до крови искусала себе руки! Не дай Бог вам прибегнуть к этой мере, но мне ничего не оставалось на тот момент, ведь все другие методы были испробованы. Сейчас и я, и мой сын выздоравливаем" Анонимная созависимая.

"Я бросил пить, к сожалению, только тогда, когда умерла моя мама, всю жизнь опекавшая меня. Оставшись один, я впервые задумался о своей жизни". К. 45лет.

uploads/pages/4/zhest.jpg


"Мое выздоровление началось тогда, когда мои родители познакомились с Программой АЛ-АНОН (анонимные созависимые) и начали применять ко мне принципы жесткой, требовательной любви. Оставшись без контроля, я подумал "Так колоться-можно же кони отбросить!" О. 32г.


Путь от покровительства, чрезмерной жалости и слепой привязанности к жесткой суровой любви труден, кажется невыполнимым, и без поддержки здесь не обойтись.

uploads/pages/4/zhestk.jpg


Жесткая любовь – именно так называется свод принципов взаимодействия больного и его ближайшего окружения.

Для кого эта программа?
Когда в благополучную счастливую семью приходит наркомания, все близкие люди виновника испытывают шок. Неверие сменяется ужасом и болью, ранее адекватные взрослые люди могут вести себя как безумные – угрожать, рыдать, пугать и даже бить. Они становятся еще более зависимыми от наркотика, чем сам больной, так как смотрят на проблему сквозь призму непонимания, которая еще больше ухудшает положение.

Как правило, родители или другие близкие люди наркомана, ведут себя совершенно неправильно.Они могут обвинять в случившемся себя, искать ошибки в воспитании или своем поведении, начинают усиленно опекать больного, решая его проблемы на работе и раздавая долги.

Очевидно, что такое поведение только усугубляет проблему. Наркоман чувствует свою безнаказанность и даже не предпринимает попыток справиться с зависимостью.

Следуя основным шагам программы «Жесткая любовь» можно значительно приблизить наркомана к решению начать лечение в реабилитационном центре:

Шаг 1. Признание собственного бессилия перед проблемой. Ни уговоры, ни действия не смогут убедить близкого человека прекратить употребление наркотиков. Нужно постараться успокоится и обратиться за помощью к Богу.

Шаг 2. Несмотря на то, что наркотики оказывают сильное влияние на человека, важно помнить, что у него есть свои чувства и свой собственный внутренний мир. Важно с пониманием к нему относится.

Шаг 3. И у родственников зависимого человека тоже есть своя жизнь, к которой необходимо относится с уважением.

Шаг 4. Необходимо начать контролировать свои эмоции, что иметь возможность хладнокровно и со здравым смыслом оказывать реальную помощь человеку, употребляющему наркотики.

Шаг 5. Важно заставить наркомана принимать участие в жизни всей семьи и оказывать посильную помощь близким людям.

Шаг 6. Нужно постараться справится с внутренней злостью.

Шаг 7. Мы не можем управлять жизнью и эмоциями другого человека, но мы можем провести условную черту и оградить себя от его нежелательных поступков.

Шаг 8. Любой человек несовершенен, не нужно ожидать ангельского поведения ни от себя, ни от наркомана.

Шаг 9. Не нужно помогать и содействовать зависимому человеку.

Шаг 10. Нужно всячески сопротивляться тому, чтобы оказаться в одной упряжке с наркоманом, каким бы близким и родным он не был.

Шаг 11. Мы вправе нести ответственность только за себя и свои поступки.

Шаг 12. Каждый из нас нужен другим людям, и мы должны оказать помощь тем, кто попал в схожую ситуацию, и помочь пройти им 12 шагов, как когда-то помогли нам.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!


Своим опытом и знаниями с вами готовы поделиться женщины ОЖО "АРИАДНА" , где с 2000г. работает анонимная группа для созависимых "Надежда".

г. Евпатория, пр. Победы.35, тел 96222.

Наталья Базарова




Сайт: Общественная женская организация «Ариадна»
Автор: Admin
Ссылка: http://ariadna-crimea.org/index.php?module=pages&do=more&id=4