Почему важны группы самопомощи?

uploads/pages/50/11.jpg


Только ты один можешь справиться с этим, но ты не справишься с этим в одиночестве.
М.Л. Меллер


Частые стрессы, быстрый темп жизни и повседневные проблемы негативно влияют на нашу психику, что не может не отражаться на нашем здоровье. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с определенными трудностями, с которыми очень сложно справиться самостоятельно. Действительно, решить некоторые проблемы в одиночку иногда не предоставляется возможным.
Давно доказано, что если человек общается с людьми, у которых есть схожие проблемы, он намного легче переносит тяжесть сложившейся ситуации, справляется со своей бедой. Объединение людей с одинаковыми проблемами обеспечивают также возможность общения, обмена опытом, развития чувства сопричастности: они видят, что не одиноки. Такими объединениями являются группы самопомощи.
Группы самопомощи основаны на принципе, провозглашающем, что группа индивидов с одинаковыми проблемами может оказать друг другу взаимную поддержку. Все участники учатся принимать свои проблемы, делиться опытом, силами и надеждами. Единственное условие посещения такой группы – желание избавиться от проблемного поведения. Взаимный искренний обмен информацией позволяет участникам обсудить обычно неприемлемые, стигматизирующие аспекты поведения в атмосфере приятия и доверия. Группа также является источником стратегий преодоления нежелательного поведения и предоставляет возможность помогать другим, делясь опытом и становясь помощником и ролевой моделью для других. Важным отличием программ самопомощи от традиционных форм психиатрического лечения является абсолютно добровольная природа самопомощи. Большинство групп самопомощи следуют изначальной 12-шаговой модели, разработанной еще основателями групп Анонимных алкоголиков. Одним из важнейших аспектов самопомощи, в отличие от более традиционных видов помощи индивидам с зависимостью, является практически полное неучастие специалистов. Люди сходятся вместе для того, чтобы поделиться друг с другом и помочь, принимая самоукрепляющую позицию, вместо того, чтобы выступать в роли потребителя услуг – пассивной и часто унизительной социальной роли в нашем обществе.
Понятие «самопомощь» означает – уметь справляться со своими проблемами и находить возможности их разрешения, проявляя активность в рамках собственных возможностей.
В общем понимании группы самопомощи – это группы, участники которых, сохраняя определенные личные интересы, объединяются для сотрудничества с целью реализации собственных потребностей или потребностей общности благодаря обмену информацией и взаимной поддержке.
Группа самопомощи обеспечивает участнику:

- чувство общности и поддержки;
- эмпатическое окружение и чувство принадлежности, которые особенно важны для человека, ощущающего отчуждение от остального мира;
- надежду, что в конце концов его проблемы разрешатся и он станет «нормальным»;
- опыт преодоления трудностей;
- возможность обучения новым способам разрешения проблемы;
- слушателей, с которыми можно обсудить свои страхи и заботы;
- обстановку, где соблюдается конфиденциальность.
Группы самопомощи

- представляют собой своего рода разговорный кружок с участием определенного числа людей (6?20 членов);
- самостоятельно определяют направление своей деятельности, то есть тематика и методы работы группы разрабатываются самими членами группы;
- инициируют своих членов к активному и непрерывному сотрудничеству;
? как правило, их руководством не занимаются профессиональные помощники;
- организуют систематические встречи в определенные сроки (например, раз в неделю; каждые 2 недели).

Отличия групп самопомощи от других
способов оказания помощи:

- Группы самопомощи создаются на основе самостоятельно определенной заинтересованности. Мотивация при этом исходит из желания изменить что-либо в собственной жизненной ситуации и обменяться опытом с людьми, живущими под бременем схожих проблем.
- Члены группы самопомощи находят взаимопонимание на уровне одинаковых проблем, создавая возможности для их конкретного осознания. Такое конкретное осознание проблем не удается профессиональным помощникам, так как они не могут почувствовать на себе бремя проблем из-за отсутствия подобного собственного опыта.
- Инициатива по оказанию самопомощи – существенное дополнение к профессиональной помощи в медицинском и социальном обеспечении.
Главная цель, стоящая перед членами группы самопомощи, – помочь самим себе, находясь в кругу людей с подобными проблемами.

Благодаря совместной работе в группе самопомощи люди легче справляются с социальными, психическими и другими нагрузками.
Члены группы самопомощи работают над улучшением своей личной жизненной ситуации, усиливая тем самым свои возможности в социальном аспекте.
В группах самопомощи завязываются контакты, происходит обмен личным опытом и информацией, вырабатываются пути выхода из создавшейся ситуации.
Члены групп самопомощи получают:

- поддержку в преодолении трудностей,
- новые знания в свете личной проблемной ситуации
- совершенно иные способы обращения со своей проблемой,
- возможность заниматься активной совместной деятельностью,
- возможность научиться уверенному обращению с людьми – профессионалами (например, с врачами),
- новый смысл жизни и перспективы.

Группы самопомощи не могут заменить медицинского или терапевтического лечения, они могут лишь рационально дополнить или поддержать его.

Такие группы уже более десяти лет существуютв Общественной Женской Организайии"Ариадна"
-каждую среду в 17-00 группа для родственников и друзей пострадавших от алкоголизма и наркомании(АЛ-АНОН).
-группы для зависимых анонимных наркоманов(АН) и анонимных алкоголиков(АА).
-группы для взрослых детей алкоголиков(ВДА)

Автор: ferrari