Крещение 2015 святая вода из крана

uploads/pages/40/voda.jpg

Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. Совершается 19 января. Накануне, 18 января, — день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, второе название — «сочельник» — связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом — сочиво.

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Второе великое освящение воды совершается 19 января, в праздник Крещения Господня. Если возле храма есть водоем, священники освящают воду и в нем.

В празднике Крещения Господня главное — это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей. В этот день христиане идут на богослужение, исповедуются и Причащаются Святых Христовых Тайн.

Купание в иордани — добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством и не смывает грехи, накопившиеся за год.

Крещение 2015 святая вода из крана


— В народе говорят, что в крещенскую ночь вся вода освящается. Значит, в наших водопроводных кранах вода тоже становится святой?
— Освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин – мнение о том, что в этот день освящаются ВСЕ воды основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения.

— Сегодня модно окунаться в крещенскую купель. Даже если человек в церковь не ходит, в праздник считает своим долгом непременно искупаться в морозной проруби. Как к этому относитесь?
— А что в этом плохого? Согласитесь, что закаляться полезно. И вода зимой чище. Главное — здоровью не навредить. Здоровье — это дар Божий.
Если человек идет к купели с мыслью о том, что в этот день Господь крестился, тоже неплохо. Значит, он уже верит в Иисуса Христа. Все происходит постепенно. Сразу выполнять все христианские законы могли только святые.
— Перед тем как погрузиться в иордань, надо ли помолиться? И как быть, если человек не знает ни одной молитвы?
— Молиться никогда не грех. «Господи, помилуй!» Скажите, кто не знает эти слова? А это сокращенная Иисусова молитва.

— Бытует мнение, что вода, освященная накануне праздника, 18 января, имеет особую силу и целебные свойства. Ее называют богоявленской. Она действительно отличается от крещенской, освященной 19 января?
— Это заблуждение. Чин освящения воды в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник один и тот же, поэтому и благодатная сила одинаковая. Вода эта называется Агиасмой, что в переводе с греческого означает «Великая святыня».

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно разнообразно. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Автор: Admin