Сексуальное воспитание в России- "Тьма египетская".

Должно ли государство контролировать интимную жизнь граждан и почему в школе нет секспросвещения? Рассказывают социолог, преподаватель НИУ ВШЭ Любовь Борусяк, автор блога о сексе Sam Jones's Diary Татьяна Никонова, основатель проекта "Неудобный разговор" Дарья Рахманинова, организатор Sex Ed курса для студентов Мария Давоян и психолог, проректор МВШСЭН Борис Шапиро.
Россия глазами статистики: Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3...Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов... В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках.rn90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.rnВ Москве реально проживает свыше 11 млн человек. На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей...На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину.rnНа 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.
- Россия занимает одно из первых мест в мире по распространенности заболеваний мочеполовой и репродуктивной сферы среди подростков и молодежи.
- Россия занимает одно из первых мест в мире по числу подростковых беременностей.
- Ежегодно в России фиксируется более 100 тысяч случаев сексуального насилия в отношении детей. Если даже учитывать только случаи реального насилия (то есть не «виртуального»), то и здесь Россия опередила всех.
- Ежегодно в России до 15 тысяч подростков привлекаются к уголовной ответственности за половые преступления, и это тоже мировой антирекорд.
А теперь еще один статистический факт, который самым тесным образом связан с вышеперечисленными- Россия является единственной страной в мире, где полностью отсутствует половое воспитание детей и подростков.
"Тьма египетская". — Выражение это имеет своим началом ветхозаветное повествование из Второй книги Моисея — Исход (X, 20—23): «Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых. И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их».
Врач по профессии, писатель Михаил Булгаков, описывая свой опыт земского доктора, приводит рассказ акушерки Пелагеи Иванны, которая обнаружила в родовых путях роженицы кусочки сахара. ??? "— Бабка! Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на Божий свет. Стало быть, нужно его выманить. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали!"
Булгаков вкладывает в уста своего автобиографического героя весьма примечательные слова: «...я буду бороться с египетской тьмой ровно столько, сколько судьба продержит меня здесь в глуши...» С «египетской тьмой» Булгакову пришлось бороться всю жизнь...
С тех пор прошло больше 100 лет. Горько ощущать эту тьму египетскую и сегодня... читать рассказ М.Булгакова "Тьма египетская" http://rubook.org/book.php?book=71757
«Записки юного врача» — это первый литературный опыт Михаила Афанасьевича Булгакова о первых шагах на поприще земского врача, когда, будучи молодым специалистом, он работал в Никольском и Вязьме. Первая ампутация, первые сложные роды, борьба с инфекциями и невежеством, первая смерть… Каждый такой истории посвящен отдельный рассказ, которые впоследствии вошли в одну книгу. (Полотенце с петухом, Крещение поворотом, Стальное горло, Вьюга, Тьма египетская, Пропавший глаз, Звездная сыпь, Морфий).

Автор: leda