Женщина и война. Горизонтальные коллаборационистки.

uploads/pages/378/4k.jpg
Горизонтальный коллаборационизм - эти два слова означали женщин, спавших с немцами в годы оккупации. Мотивы были самые разные: кого-то принуждали, кто-то соглашался добровольно, кто-то спасал таким образом близких, кто-то (но это редкость) шпионил для Сопротивления. Женщин таких было немало по всей Европе, да и в СССР тоже, где женщин заставляли идти на это ГОЛОД и СТРАХ. После войны им пришлось несладко. Но особенного размаха борьба с горизонтальным коллаборационизмом достигла во Франции.
uploads/pages/378/1k.jpg
Официально во Франции за связь с немцами было расстреляно 5 тысяч женщин. В тюрьму попали 20−30 тысяч.
uploads/pages/378/2k.jpg
Женщины, вовлеченные в горизонтальный коллаборационизм, нередко беременели. Детям, рожденным от связи с немцами, тоже пришлось не сладко. Для них это было клеймо на всю оставшуюся жизнь.
uploads/pages/378/3k.jpg
В одном из рассказов Сомерсета Моэма — "Непокоренная", созданного в 1944 году, главная героиня убивает своего ребенка, рожденного от немецкого солдата. Это не вымысел — подобные случаи также характеризовали то время.
В центре сюжета — пять женщин с маленькими детьми на одном из островов Ладожского озера. Их дети рождены от немцев-оккупантов, потому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно.

Автор: leda