02 марта 2017, ИЛЬЯ КАРПЮК: В Крыму нестабильно.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал очередной рейтинг политического благополучия регионов. Теперь в число самых неблагополучных вошли Крым и Севастополь — хотя еще недавно казалось, что там все относительно стабильно.
uploads/pages/372/a.jpg
Крым. Севастополь, памятник морякам.
Авторы доклада — профессор ВШЭ Николай Петров и доцент ВШЭ Алексей Титков, а также политолог Александр Кынев. В исследовании регионы оценивались по уровню политической конкуренции (по числу партий помимо «Единой России», активно выступавших на выборах), по количеству публичных протестов и по уровню социально-экономических рисков.
Главная «сенсация» рейтинга — попадание Крыма и Севастополя в число регионов с самой неблагополучной политической ситуацией за 2016 год. Это произошло из-за нескольких причин. Во-первых, в 2016 году они впервые участвовали в федеральных выборах, так что удалось сравнить местный политический климат со всей страной. Также авторы доклада обратили внимание на неблагополучную социально-экономическую ситуацию, плохой политический дизайн и большое количество публичных протестов. Фактически эксперты впервые протестировали эти регионы с учетом всех факторов риска.
uploads/pages/372/a1.jpg
Севастополь, люди на набережной.
Кроме Крыма и Севастополя неблагополучными эксперты назвали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Чукотский округа, а также Еврейскую автономию и Санкт-Петербург. Самыми благополучными среди регионов признаны Адыгея, Башкортостан и Дагестан.
В целом же политическая ситуация в регионах, по данным экспертов, за 2016 год ухудшилась... В регионах стало больше протестных акций по сравнению с 2015 годом... Большая часть прошлогодних протестов связана с темой выборов, на втором месте — выступления против проблем с транспортом и акции, спровоцированные нарушениями трудовых прав. Повестка протестов за год сильно изменилась: в 2015 году они были в основном связаны с решениями городских властей, экологией и социальными гарантиями. Также, по сравнению уже с 2015 годом, сильно выросло количество протестов, связанных с «гуманитарными темами» — свободой и цензурой в интернете, насилием в семье, жестоким обращением с животными...
Подробнее читать: http://polit.ru/article/2017/03/02/kgi/

Автор: leda