ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАВШИЙ БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Худ. фильм.

Srīnivāsa Rāmānujan (22 декабря 1887 — 26 апреля 1920)
Математический гений 20 столетия.
uploads/pages/352/rama.jpg
В 1913 году известный профессор Кембриджского университета Годфри Харди получил письмо от Рамануджана, в котором Рамануджан сообщал, что он не заканчивал университета, а после средней школы занимается математикой самостоятельно. К письму были приложены формулы, автор просил их опубликовать, если они интересны, поскольку сам он беден и не имеет для публикации достаточных средств. По настоянию Харди в 27-летнем возрасте Рамануджан переехал в Кембридж. Там он стал профессором университета, его выбрали в Лондонское королевское общество. Индийский математик Шриниваса Рамануджан (в центре) вместе со своим коллегой Годфри Гарольд Харди (крайний справа) и другие ученые в Тринити колледж в Кембриджском университете. Между 1914 и 1919г. Автор Чарльз Ф. Уилсон :
uploads/pages/352/ramanujancambridge.jpg
Печатные труды с его формулами выходили один за другим, вызывая удивление, а подчас и недоумение коллег. Сам Рамануджан говорил, что формулы ему во сне внушает богиня Намагири Тхайяр.
uploads/pages/352/ra.jpg
Многие математики его времени считали Рамануджана просто экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет. Не перестают удивляться проницательности индийского гения и математики нашего времени.Его формулы иногда всплывают в современнейших разделах науки, о которых в его время никто даже не догадывался.
uploads/pages/352/ramu.jpg
Профессор Кембриджского университета Годфри Харди:
uploads/pages/352/r2.jpg
"Наука ничего не выиграла от того, что Кумбаконамский колледж отверг единственного большого учёного, которого он имел, и потеря была неизмеримой. Судьба Рамануджана — худший известный мне пример вреда, который может быть причинен малоэффективной и негибкой системой образования. Требовалось так мало, всего 60 фунтов стерлингов в год на протяжении 5 лет и эпизодического общения с людьми, имеющими настоящие знания и немного воображения, а мир получил бы ещё одного из величайших своих математиков…" Г. Х. Харди
uploads/pages/352/r1.jpg
Памятник Рамануджану Шриниваса в г. Калькутта.

Автор: leda170687