12 ШАГОВ - ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ

uploads/pages/3/12.jpg

Групповая работа с семьями больных алкоголизмом и наркоманией.


«Мой сын семь лет принимал наркотики. Было всё-кражи, тюрьма, отчаяние. В группе я учусь общаться с зависимым, быть свободной. А самое главное: я увидела реальный выход из сложившейся ситуации на примере ребят, бросивших употреблять наркотики»
Анонимная созависимая

«Программа «12 шагов» очень помогла мне и моей семье. Я употреблял наркотики десять лет. Год назад мама с женой стали посещать группу анонимных созависимых, а я-группу анонимных наркоманов. Я стал лучше понимать суть своей болезни и переживания своих близких. Я нашел выход из своего «ада»! Теперь у меня трезвая жизнь, и мы с женой ждем ребенка.
Анонимный наркоман .
Программа «12шагов» была разработана в Содружестве А.А. (анонимных алкоголиков), созданном в 1935г. в США. С тех пор она распространилась по всему миру, и сегодня по 12шагам успешно занимаются люди с различными проблемами - патологически зависимые, члены их семей (созависимые), а также люди, далекие от химической зависимости, но имеющие конфликтные отношения с собой и окружающей реальностью.
Алкоголик - это человек, решающий свои проблемы с помощью алкоголя, а созависимый - человек, зависимый от другого человека и от его болезни. И те, и другие живут со страхом и тревогой в душе, страдающие, не умеющие строить здоровые взаимоотношения. Поэтому цель «12 шагов»- изменить восприятие мира внутри себя и начать ощущать жизнь на комфортном уровне, найти реальный путь жизни, любви и обрести смысл существования. Конечно, понятия жизни, смерти, любви, веры находятся в ведении философии, идеологии, религии. Казалось бы, ясно-на пути к Богу происходит гармонизация личности и избавление от болезненных пристрастий. НО многим людям трудно вплести философию в жизнь, тем более что зачастую устремления в церковном сообществе направлены больше ввысь, а не друг к другу (а надо бы и то, и другое). И здесь приходит на помощь группа, дающая опыт живого общения, обучающая здоровым взаимоотношениям в атмосфере равноправия, личного принятия и доверия. По сути, происходит обучение жизни через проговаривание и осмысление. Меняются чувства, мысли, поведение, появляются новые социальные связи, возобновляются старые, повышается самооценка, появляется способность самостоятельно принимать решения, человек из зависимого становится самостоятельным.
Программа «12 шагов»-это программа духовного роста, которая не рассказывает КАК НАДО, а показывает. По словам Ю.Белановского (Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи , г. Москва), «Группа — это не просто посиделки, это сложная система воспитывающих встреч».
Шаги изложены доступным языком и понятны каждому. Обратиться за помощью в группу может любой независимо от возраста, социального положения, вероисповедания, главное- честное и искреннее желание помочь СЕБЕ и своим близким.
В общественной женской организации «Ариадна» (тел. 5-35-88 и 96-222) работают группы самопомощи для анонимных алкоголиков (наркоманов) и для созависимых, проводятся консультации и тренинги с привлечением специалистов. И на каждом собрании Содружества анонимных всех зависимостей звучит молитва:

«Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличит одно от другого».
Н. Базарова

Автор: Admin

Похожие публикации