Школа для созависимых

Самое трудное в лечении наркомании и алкоголизма — это лечение… родителей наркомана или алкоголика.
(С.Н. Зайцев "Созависимость —умение любить."
Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика
Нижний Новгород 2004")


uploads/pages/250/al2.png

Отношения — это невероятно сложная и неоднозначная сфера жизни, в которой наши собственные чувства тесно связаны с чувствами партнера. И насколько важно уметь дарить свою энергию и внимание тому, кого мы действительно любим, настолько же важно быть способным и принимать его заботу о себе. Но иногда баланс между этими процессами нарушается, и мы словно растворяемся в другом человеке, переставая воспринимать свои собственные границы, чувства и желания. Так развивается созависимость. И созависимость — это не просто незрелая модель поведения. Это настоящее психологическое расстройство, которое можно и нужно лечить.


uploads/pages/250/al.jpg

При лечении наркомании до 50% успеха зависит от коррекции созависимых отношений в семье. Если вы действительно хотите помочь „зависимому“, оставьте его в покое. Расслабьтесь и займитесь собой. Когда вы начнёте освобождение от созависимости, он потянется за вами. Дайте возможность событиям идти естественным путём.


uploads/pages/250/al3.png
Актуальность исследования.

Состояние психического здоровья пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, а также членов их семей представляет собой серьезную медицинскую, психологическую и социальную проблему современного российского общества. Исследователи отмечают, что нарушения психического здоровья выявляются не только у лиц, склонных к алкоголизации, но и у членов их семьи, в частности, у партнеров по браку.

Проявления нарушений на семейном (социально-психологическом) уровне опреде-
ляются термином «алкогольная семья», на личностном - «созависимость». Этот феномен рассматривается как состояние, развивающееся у жен больных алкоголизмом в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах мужа, вплоть до самоотречения.

В работах подчеркивается значимость изучения феномена созависимости как фактора, имеющего тенденцию к распространению в современных условиях, а также как нарушающего психическое здоровье и личностное развитие у членов семьи с зависимым от психоактивных веществ супругом.

Повышение эффективности защитно-совладающей системы у пациенток с проблемами зависимости от алкоголя и семейной созависимости способствует успешности жизнедеятельности и сохранению психического здоровья.

uploads/pages/250/al4.jpg


http://lib100.com/book/health/sozavisimost...it/html/?page=2



uploads/pages/250/al1.png


1. http://www.rnd.med.cap.ru/559615/596320/Page.aspx


2. http://sozavi.ru/shkola_ap/kak-rabotaet-shkola/

3. http://sozavi.ru/shkola_ap/shkole-uverenno...avisimyx-1-god/


4. http://sozavisimost1.ru/проблемы-созависимых/


5. http://sozav.net/goroda-ukrainy/item/123-p...i-i-ee-reshenie

6. http://lib100.com/book/health/sozavisimost...it/html/?page=2

7.http://www.nodrugs.ru/nearest-dearest-narcomans-nearest


8.http://rodtr.ru/blogs/deprogramm/506/

9.http://astrabis.ru/dif/sozavis.php

10.http://www.syntone-spb.ru/library/news/content/3334.html

11.http://alkogolunet.ru/Soverhenstvovanie_me...alkogolizma.htm


диссертация-обоснование актуальности проблемы созависимости:
http://www.dissercat.com/content/psikholog...imere-zhen-imey


Роль образа ОТЦА в формировании созависимости: http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/CO-....Ю.Щелковой.pdf

В. Москаленко «Созависимость при алкоголизме и наркомании»:

В настоящее время наркоманию, токсикоманию, алкоголизм часто объединяют одним общим термином — зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Больной, страдающий зависимостью, редко живет один. Обычно он живет в семье, либо в родительской, либо в собственной — с детьми, супругой (супругом). Зависимость одного из членов семьи от ПАВ неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. Члены семьи обнаруживают расстройства, обозначаемые термином «зависимость (со — приставка, указывающая на совместность, сочетанность действий, состояний).
Созависимость — мучительное состояние для страдающего ею (подчас более мучительное, чем сама зависимость от ПАВ). Созависимые члены семьи используют такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Созависимость — это фактор риска рецидива зависимости у больного. Созависимость — это фактор риска возникновения различных нарушений у потомства, в первую очередь — риска той же зависимости. Созависимость — это почва для психосоматических заболеваний и депрессии.
Когда говорят о низкой эффективности лечения больного алкоголизмом или наркоманией, то сетуют на то, что «больной вернулся в ту же среду». Действительно, среда, для которой характерно употребление веществ, изменяющих настроение, может способствовать рецидиву. Но не менее важно то, что больной вернулся после лечения в ту же внутрисемейную среду.
Зависимость от психоативных веществ — семейное заболевание. Некоторые исследователи рассматривают зависимость как симптом дисфункции семьи. Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркотиков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и его супруге, родителям, равно как и другим родственникам, совместно с ним проживающим.
Самая хорошая новость состоит в том, что созависимость успешно лечится! Иначе я бы не писала эту книгу. Мой замысел состоит в том, чтобы заинтересовать читателя, помочь осознать наличие у себя созависимости и начать выздоравливать — в одиночку либо с чьей-то помощью. Как вы сможете, дорогой читатель.




Созависимость при алкоголизме


uploads/pages/250/alk.png

Арифметика созависимости: 1+1=1 (иллюстрация Михаила Шпилевского)
Арифметика созависимости
Елена Дмитриевна Шпилевская
Михаил Эдуардович Шпилевский
Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но не ограничивается ими.
Человек зависимый и человек созависимый являются, образно говоря, сообщающимися сосудами: есть сосуд страдающего зависимостью, и есть сосуд созависимого. Чем тяжелее протекает зависимость, тем тяжелее протекает созависимость. Есть и обратное влияние: поведение созависимого потворствует зависимости.
В этой статье рассматриваются созависимые отношения, возникающие в семьях, в которых есть зависимые от алкоголя.
На появление созависимости влияют и длительная жизнь с человеком, страдающим зависимостью, и детские травмы, и другие факторы. В любом случае созависимому не стоит себя винить. Лучше постараться разобраться в причинах — и стать на путь избавления от созависомости.
К сожалению, созависимые часто не понимают своей роли в болезни близкого. «Я же не пью! Пусть тот, кто пьёт, тот и лечится!», — так часто в категоричной форме говорят они. И это понятно: каждому из нас тяжело увидеть себя со стороны. Мы, сами-то, поступаем «из самых добрых побуждений» и думаем «самые правильные мысли».
Алкоголизм — это не только болезнь сына, дочери или мужа. Алкоголизм — это болезнь семьи. Когда в семье есть больной зависимостью, то есть и созависимые. Диагноз прост.
Признаки созависимости
У созависимого поведения есть определённые признаки. Для созависимого человека характерен тотальный контроль над поведением зависимого родственника. Созависимый становится полностью поглощён контролем над действиями своего зависимого. При этом перестаёт думать о своих потребностях, интересах, удовольствиях. Созависимый несвободен в своих чувствах, мыслях, поведении. Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина. Постоянно посещают беспокойство о поведении своего родственника и страх за его жизнь, возникают мысли: «куда пошёл?», «с кем пошёл?», «сколько у него денег в кармане?», «дойдёт до дома — не дойдёт?», «украл — не украл?», «продал — не продал?», «сжёг — не сжёг?» и т. д. Находясь годами в постоянных негативных чувствах, созависимый погружается в депрессивные, тревожные, психосоматические заболевания.
Кроме того, созависимые начинают опекать зависимого: кормить за свой счёт, убирать, стирать, ограждать от правоохранительных органов, скрывать зависимость от родственников и соседей, пока это возможно. При этом созависимые длительное время продолжают взваливать на себя непомерные физические и эмоциональные нагрузки, и в то же время создают благоприятные условия для усугубления зависимости своего родственника.
Ошибка созависимых
Созависимые предпринимают множество безуспешных попыток спасти зависимого. Они уже неоднократно просили, плакали, требовали, советовали, скандалили, угрожали, умоляли, спасали — а все эти попытки оказались тщетными. Принимая прежние меры по спасению, созависимые необоснованно хотят получить новые результаты. Но для улучшения ситуации в семье нужно использовать новые модели поведения.
Рекомендации по избавлению от созависимости
Искать группы единомышленников, людей которые тоже хотят измениться.
Признать, что есть обстоятельства, на которые Вы не в силах повлиять.
Посмотреть на себя. Понять смысл своей жизни. Учиться быть собой.
Не потворствовать (не допускать помощь деньгами, продуктами, одеждой).
Совет давать, только когда просит совета.
Быть в своём поведении последовательными и едиными — всей семьёй.
Не ждать, что зависимый человек вдруг одумается и перестанет злоупотреблять спиртным.
Обратиться к врачу-психотерапевту и привести в гармонию своё душевное состояние.


Автор: leda170687