Катерина Шпиллер "Мама, не читай!" О поломанной в детстве душе. Конфликт мам и дочерей.

Эта книга определённо не для всех.


uploads/pages/239/shpiller.jpg



Если у Вас было счастливое детство и адекватные любящие родители - тогда лучше не читайте эту книгу, дабы не плеваться.

Поймут только такие же, как и автор - униженные и оскорбленные самыми близкими людьми, кто пострадал от родительской любви/нелюбви.

У Вас были проблемы с родителями? Тогда почитайте ЭТО.
Только для того, чтобы понять, что вы ТАКИЕ не одни в этом мире...



Больная тема взаимоотношений детей с именитыми мамами, посвятившими себя литературному творчеству, долго оставалась табу. Даже о трагических конфликтах Льва ГУМИЛЕВА и Георгия ЭФРОНА с их знаменитыми матерями - Анной АХМАТОВОЙ и Мариной ЦВЕТАЕВОЙ впервые стало известно от третьих лиц.


Екатерина ШПИЛЛЕР -дочь известной писательницы Галины Щербаковой, родилась в 1965 году.

uploads/pages/239/shpiller2.jpg


С 2007-го живет в Израиле.
От первого брака с Александром КЛИМОВЫМ имеет дочь Алису, фотомодель и певицу, артистку российского бурлеск-шоу.

Алиса рассказывет о сложных взаимоотношениях мамы и бабушки:



Лариса Гузеева Алисе Шпиллер: "Нельзя всё выкладываь на продажу, должны быть семейные тайны".






Второй муж Екатерины, Евгений Шпиллер, - издатель. Познакомились они через Интернет.
С Евгением ШПИЛЛЕРОМ Екатерина впервые почувствовала себя любимой и счастливой:

uploads/pages/239/shpiller1.jpg


Александр РЕЖАБЕК , брат Екатерины по матери, родился в 1957 году. В прошлом врач, сейчас безработный алкоголик в Израиле. С его реакцией на книгу сестры можно познакомиться в Интернете - "Отчего умерла моя мама Галина Щербакова".


Юбилей Екатерины стал последней тщетной попыткой примирения с родителями - писательницей Галиной ЩЕРБАКОВОЙ и журналистом "Огонька" Александром ЩЕРБАКОВЫМ:


uploads/pages/239/scherbakovasemya.jpg




Галина Щербакова (1932-2010гг)


uploads/pages/239/scherbakovafoto.jpg


родилась в Дзержинске Донецкой области Украины. Закончила педагогический институт в Челябинске. Несколько лет работала учительницей русского языка и литературы, затем журналистом в газете. Муж - известный журналист Александр Щербаков. Галина Щербакова является автором более 20 книг, среди которых повести и романы «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом», «Вам и не снилось».
Галина Николаевна — обладательница премии «Светлое прошлое».

До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать».


uploads/pages/239/scherbakova.jpg


Однажды она решила написать роман про любовь: так родилась повесть «Роман и Юлька» (экранизация: «Вам и не снилось»), которую осенью 1979 года опубликовал журнал «Юность». Неожиданно для самой писательницы повесть имела ошеломляющий успех; Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.

uploads/pages/239/1a.jpg


В 1980 году повесть экранизировал Илья Фрэз, и получился очень известный фильм "Вам и не снилось", который был признан лучшим фильмом 1981 года и удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе. Финал был изменён с благословения Щербаковой — она боялась, что, если и в фильме главный герой погибнет, сотни мальчишек последуют его примеру. Эпизод с падением героя пришёл ей в голову не случайно — её собственный сын-подросток, «карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви», сорвался и упал, отделавшись ушибами.

uploads/pages/239/1.jpg


По сценариям Галины Щербаковой сняты кинофильмы: «Вам и не снилось», «Карантин»; «Личное дело судьи Ивановой»; «Двое и одна»; «Пусть я умру, господи» и телефильм «Женщины в игре без правил».









В своем предисловии автобиографической книги "Мама, не читай!" Екатерина Шпиллер пишет: - Книгу я написала почти за год до кончины матери - известной писательницы Галины Щербаковой и опубликовала в Интернете еще при ее жизни. Насколько мне известно, мама так и не прочитала ее, исполнив мое пожелание, вынесенное в название. Для кого же эта книга? Наверное, для когда-то близких мне людей, ставших совсем чужими. А еще для тех, кто был "обожжен" нелюбовью и непониманием родителей и воспринимает жизнь как муку, как наказание, часто задумываясь об избавлении от страданий вместе с самой жизнью. И для тех, кто хочет, чтобы их дети были счастливыми. Мамы больше нет. Но у меня ее не было уже давно. Поэтому боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше ее физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы и не утихла до сих пор. Поэтому нет точного дня, про который я могла бы сказать: сегодня я потеряла маму...



uploads/pages/239/shpill.jpg



Отрывки из книги




Чувство вины


Мамочке пришло в голову показать меня вот так сразу в Центральную музыкальную школу - весьма престижное заведение для деток, но только самых одаренных. Тогда я еще не боялась всего и всех. Меня спросили, умею ли я играть. Я ответила честно: да! Сыграй - попросили. Ну, я и сыграла им "Собачий вальс". Все. Занавес... А могло ли быть по-другому? Разве меня готовили и учили чему-нибудь? Мама была убеждена, что у меня должен быть ДАР. Что от меня все должны АХНУТЬ. Ведь я - ЕЕ дочь. Может быть, это и было ее первым разочарованием во мне? Не знаю. Ведь примерно в то же время меня не взяли в балет. Старенькая балерина из Большого театра, к которой меня привел папа, покрутив мне ноги в разные стороны, сказала: - Гибкая девочка, способная, но ступни... У нее же плоскостопие, она не сможет сделать карьеру в балете. Никогда. Очень постепенно, но поднимало голову чувство вины: я - не Моцарт , у меня плоскостопие... Мамочка огорчается.



Одевала, как чучело


- Женщина интересна не юбкой, - учила мамочка, максимально округляя свои и без того огромные черные глазищи. - Настоящая женщина прекрасна в любом тряпье. Я была в "тряпье", но не прекрасна. Возможно, потому, что в Москве в 70-е для многих девочек родители уже что-то "доставали" из одежды, уже протаптывали дорожку к спекулянтам, дабы хоть как-нибудь в уродливую эпоху совка и повальной серости нарядить своих дочек. Они, эти "мещане" и "недоразвитые люди", понимали, что для девочки - это не блажь, а самая настоящая необходимость, чтобы выжить и преуспеть. Мои родители презирали подобное. - Какая гадость! Обращаться к каким-то жуликам, да и платить за это безумные деньги! Стыдно, мерзко. И к тому же мы разве деньги на мясорубке делаем? - мамочка очень сильно гневалась на мои робкие попытки заикнуться о какой-то более-менее приличной одежде. Апофеозом маразма был случай, когда мне передали, как девочка из не самой благополучной семьи, троечница, сказала обо мне: - Вот странно! Вроде у девки нормальные родители, не чмо какое-нибудь, а одевают дочь, как чучело.


uploads/pages/239/shpiller3.jpg




Жизнь в аду


- На собрании зачитывали классную статистику, - чужим каким-то, страшным, я бы сказала, неживым голосом проговорила мама. - Столько-то процентов отличников, столько-то хорошистов, столько-то троечников... Ни в отличники, ни даже в хорошисты ты не попала. Моя дочь - в списке троечников! Какой позор... Я не хочу с тобой больше разговаривать, - повернулась и ушла. Я очутилась в аду. Мне показалось тогда, что где-то ниже колен мне налили тонну свинца и я уже никогда не смогу больше двигаться. Мне показалось, что откуда-то из нутра организма вытащили все внутренности и там теперь очень больно и очень пусто. Странный шум появился в ушах. Я не знала, как и зачем мне теперь жить. Я не знала, как живут в аду, что там делают, что говорят, как двигаются. А еще в тот момент я понятия не имела, что теперь этот ад будет местом моей постоянной прописки и учиться в нем жить-таки придется. В тот момент, как оказалось, произошел "контрольный выстрел". В упор. В меня. Мне было десять лет. Бедная моя мамочка! Она, наверное, думала, что делает лучше для меня, она так понимала правильное воспитание. Может, она и не любила меня вовсе?

uploads/pages/239/shp.jpg



Еврейский вопрос


Мама трепетно относится к богатейшим и влиятельнейшим евреям России - Березовскому , Гусинскому ... На митинги в защиту Ходорковского они с папой ходят регулярно. И вот я встречаю главного человека своей жизни, Женю, чистокровного еврея. Не миллионера, а трудягу, своей головой сделавшего дело и живущего более чем достойно. Он - не олигарх, не богач и не политик. Мама его возненавидела практически сразу. Я далека от мысли, что за национальность, - нет. Но... - Вы - единственный еврей, который мне противен, - заявила она как-то Жене. Я смеялась и рыдала одновременно. В ее литературных опусах она, как могла, склоняла и уродовала его фамилию, придумывала гнусные персонажи с его чертами и опять же с похожей фамилией. Если читатель не знает лично мою маму, он вполне может решить, что автор очень даже не любит евреев.

uploads/pages/239/shpilll.jpg




Свадьба


Почти год мы жили с Шуриком (первым мужем) "в грехе" - мне же еще не было восемнадцати. Когда мы подали заявление в загс, мама сказала: - Свадьбы даже и не ждите! Вы уже год живете вместе - какая свадьба, позорище... Да нам и не нужна была эта свадьба! Только почему - позорище? Если позорище, то зачем разрешили? Но родители Шурика хоть какую-нибудь свадьбу все-таки хотели: люди простые, они настояли, что у них дома мы все-таки соберемся. Маме пришлось купить мне в комиссионке платье - не свадебное, нет, просто более или менее нарядное. Покупала его она без меня. Принесла домой, сказав: "Очень хорошее платье!" - и я, как всегда, согласилась. Итак, "гуляли" в Чертаново. Маме, как обычно, удалось "захватить площадку", она царила, а больше ей ничего и не нужно.


Главное в жизни

А однажды... - Мама, мамочка, прости! - плакала я в трубку, согнувшись в три погибели от боли и держась за стол, чтобы не упасть от головокружения. - Но мне очень плохо... Я даже Алиску на руки взять не могу... - Ну, хоть сегодня ты могла бы обойтись без своих фокусов! - я вдруг услышала мамин рыдающий голос, почти стон. - Такие собы-тия... Боже, убили священника Меня ! Понимаешь ты? Такое горе, я места себе не нахожу... А ты опять со своими глупостями! Уточняю: Александр Мень не был маминым знакомым, она читала его публикации и видела по ТВ. И все. Но тогда он был очередным идолом нашей интеллигенции. А я - всего лишь дочерью интеллигентки. Я снова почувствовала себя законченной дрянью.



Хороший левак


С начала 90-х я не была верна мужу. Мне стыдно и горько, что так сложилось. Но уж исповедь так исповедь. В общем, все это банально и пошло. А вот не банально то, что Шурик всегда обо всем знал. Меня ко всем моим "достоинствам" воспитали честной идиоткой. В глубине души я надеялась, что он со мной разведется, сделает то, на что у меня смелости не хватало. Я вспомнила, как мама второй раз вышла замуж - за моего отца. Она рассказывала, что влюбилась в моего будущего папу и завела с ним роман, когда жила со своим первым мужем и их общим ребенком - Сашкой. Она долго скрывала от мужа свою связь на стороне. Иногда нужно время, чтобы набраться смелости и открыть все мужу. Но лгать долго и методично, не месяц и даже не год... И неизвестно, сколько это бы еще продолжалось и чем закончилось, если бы ее банально не разоблачил первый муж, случайно наткнувшийся на любовные письма. Вот тогда-то и произошел разрыв, ибо тот мужчина терпеть не стал. "Хороший левак укрепляет брак". Этот пошлый совет я впервые услышала из маминых уст.

16-летняя Катя ЩЕРБАКОВА с будущим мужем Шуриком КЛИМОВЫМ в лето знакомства:


uploads/pages/239/shpil.jpg



Вместо эпилога



Многие мои корреспонденты страдали от всевозможных комплексов: неполноценности, вины, мнимой ненужности, несуществующей порочности... Многие догадывались, в чем причина их страданий, но даже себе боялись признаться в правоте своих догадок. И вот произошло чудо! Не для них, для меня. Моя книга сумела что-то повернуть в их сознании. Люди пишут, что стали освобождаться от страшного груза, будто увидели себя и свою жизнь новыми глазами, а главное - нашли в себе силы все изменить. И - это потрясающе! - я даже знаю, что у некоторых уже получилось. Эти люди за свое доверие стали мне дороги, благодарят меня за книгу. А я благодарю их!

Екатерина Шпиллер



uploads/pages/239/sh.jpg



читать книгу: http://www.litmir.co/br/?b=162926

http://royallib.com/read/shpiller_katerina..._docheri.html#0


продолжение: Катерина Шпиллер. "Дочка, не пиши!" http://e-libra.ru/read/250530-dochka-ne-pishi.html


Катерина Шпиллер " ДОЧКИ-МАТЕРИ: НАУКА НЕНАВИСТИ".

Галине Щербаковой с признательностью за вдохновляющую ненависть и науку конвертации этого чувства в успешное творчество.

ПРОЛОГ

Маленький человечек смотрит на мать, как на божество, он обожает её за тепло, родной запах, сладенькое молочко из груди, нежные и сильные руки. Он обожает её любую, лишь бы была рядом, лишь бы носила на руках, пела песенки и щекотала животик. Ребёнок растёт, а с ним растёт и чувство любви к матери, опять же любой, лишь бы была. Любой малыш обожает мать безусловно и беззаветно Почему-то многие, очень многие, может быть, большинство думают, что и материнская любовь так же безусловна, ведь она практически инстинктивна. Чаще всего да. Но далеко не всегда...

Автор: leda170687