Цыганская женщина.

В начале 2000-х гг. работники Европейского центра по правам цыган (ERRC) побывали во многих местах российской глубинки и убедились, что в целом проблемы цыганских женщин сходны с проблемами цыганок из других европейских стран.

uploads/pages/229/c.jpg


Это:

– жестокие и оскорбительные действия милиции;

– насилие со стороны расистских групп, таких как скинхеды;

– насилие и в собственной семье;

– безработица из-за безграмотности и плохого образования.

Женское цыганское движение практически не развито в России. Летом 2004 года появилась первая общественная организация «Конгресс ромских женщин – Джювликано Романо Конгрессо».

В Зеленодольском районе Татарстана в 2013г. открыли первый в России Союз цыганских женщин. Он создан для урегулирования взаимоотношений между местным населением и обитателями местных таборов и для решения проблемы с посещением школы детьми-цыганами, в частности.




uploads/pages/229/elena.jpg


Елена Константинова. Цыганка, женщина, общественная деятельница - председатель «Джювликано Романо Конгрессо».

http://feministki.livejournal.com/2325535.html

http://www.errc.org/cms/upload/media/01/D2/m000001D2.pdf







Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыган: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера.

Хотя современные цыганские семьи редко бывают многодетными, культ детства от этого не исчез. Каждый ребенок, в том числе из чужой семьи или нецыганский, рассматривается как личность, нуждающаяся в защите, помощи, добром слове, угощении.

У многих цыган женщина не считается сформировавшейся личностью, пока не родит ребёнка. У всех цыган,материнство называется в одном ряду с достижениями социальными и профессиональными при упоминании достижений какой-либо женщины, статус матери окружён почётом.







Девушки народа рома сталкиваются с новыми вызовами каждый день. Помимо того, что они участвуют в борьбе своего сообщества, они еще и сталкиваются с двойной дискриминацией – просто потому, что они женщины и принадлежат к народу рома. Это подразумевает не только дискриминацию со стороны не-романского населения, но и в рамках романских сообществ.





Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.




Культ верности семье

Самые простые проявления: признание интересов семьи во всём выше личных, верность (обычно женщин мужу), выбор молодыми людьми профессии, являющейся традиционной для этой семьи, либо её современной модификации. В этногруппах, не осуждающих супружескую неверность со стороны мужчин, мужья тем не менее не имеют права оставлять своих жену и детей без обеспечения. Дети, повзрослев, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они не испытывали нужды. В последнем общество устанавливает очень высокую планку — дети должны следить, чтобы уровень жизни родителей был не ниже, чем у них самих. Однако последнее время наблюдается пренебрежение этим обычаем.



Вера

Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий. Цыгане остались одним из немногих народов, который устоял перед атеистическим влиянием.

Цыгане-христиане очень набожны, большое внимание уделяют церковным праздникам.





Легенды, связанные с верой

Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян).

Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали — чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.






Романипэ

Условно принято переводить это слово как «цыганский дух» или «цыганская культура», но значение этого слова несколько шире. Романипэ — это цыганский дух, цыганская сущность, цыганский закон, готовность и стремление следовать цыганскому закону, осознавание принадлежности к цыганскому обществу, стремление к принадлежности к цыганскому сообществу, набор цыганских качеств характера и т. п. в совокупности. Этнический нецыган, имеющий романипэ, признаётся цыганом. Обычно это приёмный ребёнок нецыганского происхождения, выросший в рамках цыганской культуры.




Гаджо

Человек, не имеющий романипэ. Таким может быть даже этнический цыган, воспитанный вне рамок цыганской культуры, не имеющий цыганских качеств и не стремящийся принадлежать к цыганскому сообществу. Но всё-таки обычно «гаджо» (мн. ч. «гадже») практически означает «нецыган».

Романо рат

Буквально переводится как «цыганская кровь». Романо рат — носитель цыганских генов. За романо рат признаётся право стать цыганами, однако при этом предъявляются столь же жёсткие условия соответствия романипэ, как и выросшим внутри цыганской культуры.




Романистан

Возможны варианты Романестан, Ромастан, Романотхан, Роматхан, Республика Романистан. Обозначает совокупность всех цыган мира, цыганское общество.

Цыганский закон можно условно разделить на три части: правила, регулирующие поведение внутри цыганского сообщества, правила, регулирующие поведение вне цыганского сообщества, и правила, общие для поведения в цыганском сообществе и вне его.

В настоящее время, в каждой стране у цыган свой свод правил. Кроме того, свой цыганский закон у разных цыганских народностей может быть и внутри одной страны. Однако многие правила («ядро» Цыганского Закона) у разных народностей совпадают. Зачастую, законом называют только общие правила, а правила местные относят к обычаям.

За соблюдением цыганского закона строго следят пожилые члены сообщества, чьё мнение имеет огромный авторитет.

Автор: leda170687