Куда уж нам уж выйти замуж? Причины женского одиночества в России.

uploads/pages/133/animtanec.gif

У нас в России женщинам давно надо поставить памятник, а они страдают – от одиночества, невостребованности, несправедливости больше, чем мужчины. Потому что при разводе воспитывает детей мама, которой достаются все «прелести» неполной семьи. По сути именно на женщинах вообще держится наша страна.
Причин одиночества женщин много, но надо разделить их на объективные и субъективные.


uploads/pages/133/zagrustiladusha.jpg

Сначала – объективные причины.
1. На мой взгляд, и я на буду оригинальной, «в стране не хватает мужчин». Причина – в «отрицательной генетике» в истории России 20 века. Войны, репрессии уносили жизни самых лучших. Ведь призывали на войну в первую очередь — самых сильных и здоровых, а в тылу оставались те, кто не был годен к службе. Вот эти лучшие и гибли миллионами, а те, кто вернулся с войны часто были инвалидами, и женщинам приходилось брать ответственность за семью и детей на себя. Так сложился стереотип женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Эта фраза принадлежит поэту Н.Некрасову. Сказана она 150 лет назад. Вот вам идеал русской женщины. Потому что и тогда было не лучше.

2. Отрицательная генетика продолжает сказываться и сейчас. Мы, к сожалению, на первом месте в мире по алкоголизму и наркомании – это данные ВОЗ.

3. Исторически сложилось так, что женщина поневоле всегда брала больше ответственности за семью и детей, она бы и рада «отдать» ее, да – некому.

4. Раньше женщина вынуждена была многое терпеть в силу того, что жили все плохо и бедно, держала общая квартира, зарплата мужа, а сегодня она сама может позаботиться о детях, она уже не держится за «лишь бы какого мужа». Одна моя знакомая, живя с алкоголиком, говорила : «Когда трезвый, хоть гвоздь прибьет!» Теперь этот гвоздь прибьет фирма «муж на час», и терпеть ничего не надо.

5. В силу такой нашей истории женщины всегда были более активны, они лучше приспосабливались к обстоятельствам. В перестройку часть мужчин опустили руки и даже спились ( знаю много таких примеров), не найдя себя в новой жизни. В то время как их жены – переучились, получили новые профессии, затеяли бизнес и «выплыли». В то время когда женщина развивалась, мужчина – деградировал. Я не говорю обо всех мужчинах – я говорю о тенденции. И это очень печально. При этом я знаю, что есть масса достойных мужчин, я не хочу повесить ярлык «неудачника» на всех подряд.

6. Часто мальчики, воспитанные в неполных семьях одними мамами бывают не в состоянии выполнять мужскую роль в семье. Не каждой маме удается вырастить правильно мальчика – для этого не было мужского примера, и ей бывает сложно играть обе роли.

7. Из-за отсутствия подходящих мужчин так популярна сейчас тема «выйти замуж за иностранца». Таких форумов и ресурсов нет в других странах. Представьте,например, во Франции, такое агентство "Француженка выйдет замуж за иностранца"! Бред!
В итоге все негативные моменты в истории нашей страны больше всего сказались именно на мужчинах – и это печально.


uploads/pages/133/devochkasalymiparusami.jpg

А теперь – субъективные причины женского одиночества, которые, как ни странно, связаны с объективными.


1. Крылатая фраза «все мужики сво…» — самый сильный штамп и блок, который мешает женщинам создать семью. Если мы с вами открыты Вселенной и знаем о том, что «всем всего хватает», то лишь избавление от этого суждения уже откроет новые возможности. Я не знаю, как Вы, а я встречала достаточно вполне достойных мужчин. Они есть и среди моих родственников, и знакомых, но они часто несвободны.

2. И тут появляется второй блок – « все достойные мужчины заняты». Он тоже мешает обрести счастье. От него тоже надо избавиться, потому что на эту фразу Вселенная скажет : «Да, дорогая! Так и есть!» При этом, есть и среди свободных мужчин тоже порядочные и подходящие. Просто мы, женщины, их «забили» своими блоками, и они даже подойти боятся!

3. Следующая причина – вечный поиск «идеального» спутника, «принца на белом коне». Этот идеализм мешает спуститься на землю, и женщина постоянно попадает в ловушку. Например, тот кого мы ищем, должен быть « добрый, ласковый, порядочный, умный, воспитанный, богатый, успешный, симпатичный (или красивый)» … продолжите сами. При этом в голову не приходит, что «богатый и успешный» может не быть «добрым и порядочным» и наоборот. Потому что часто это взаимоисключающие понятия, по крайне мере, в нашей стране. Одна моя знакомая загадала себе мужа умного и «не обывателя», как она себе сформулировала. В результате ее «умный и образованный муж» совсем не любил делать бытовые вещи – ремонтировать краны, вешать занавески. Она очень сетовала по тому поводу, а потом поняла – хотела «не обывателя», а «умного философа» — получи. Одно исключает другое!

4. Завышенная самооценка – « я умная и красивая, самая-самая», поэтому – нет достойных. При этом осознать, что у меня, как и мужчины, есть свои недостатки, с которыми ему тоже придется мириться, не приходит в голову. Акцент на внешнее — внешняя красота и привлекательность стоит сегодня во главе угла, а не вечные женские достоинства — доброта, мягкость, умение понять, душевная тонкость — это в дефиците. Именно эти способности позволяют создавать союзы, потому что мужчины, зачастую, ими не обладают.

5. Привычка к свободе, нежелание приспосабливаться к другому человеку. Одна моя знакомая в критерии подбора «мужа» называла мне – «умение водить машину, хорошо готовить и умение вести домашнее хозяйство», потому что она, в силу своих привычек и образа жизни, не любит это делать. На что я ей посоветовала нанять водителя и экономку. И она — согласилась!

6. И самое странное – потребительское отношение. При всей эмансипации и свободе, женщина часто ищет не столько мужа, сколько спонсора, который «все мне должен», а я ему – ничего. Он «должен» обеспечивать семью, любить и уважать, носить на руках, а я, женщина – «только буду это позволять». А готовить, гладить рубашки – увольте! Забавно, не правда ли? Я это не придумала – этими мыслями пронизаны все женские форумы. Там для мужчин самое мягкое определение -«козел»!

7. Нетерпимость, разлитая в нашем обществу, сказывается и на отношениях между мужчинами и женщинами. Никто никого не хочет понять и принять. Понять другого человека – это большой труд, на который часто нет ни сил ни времени у современного человека. А без этого не может быть сильных чувств и крепких отношений. На отношения, их строительство надо тратиться, душевно и физически. А сейчас все раздражены и нетерпимы друг к другу.


uploads/pages/133/prezervativnadushe.jpg

Вот только некоторые причины, которые я вижу. Вероятно, их гораздо больше. Но сейчас, когда мир идет к уничтожению института семьи в традиционном представлении, легализуя однополые браки и давая таким семьям возможность воспитывать детей, тема женского одиночества в рассматриваемом нами контексте уйдет в небытие.
И при этом я уверена, что традиционная семья – лучший вариант для воспитания детей, и стремящиеся к этому женщины и мужчины, преодолев собственные ограничения, вполне могут быть счастливы. Счастливый союз мужчины и женщины — это всегда компромисс с обеих сторон, но понимание этого часто приходит в зрелом возрасте.


uploads/pages/133/semyadomikom.jpg

Автор: leda170687