МАСЛЕНИЦА ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье

uploads/pages/101/images13.jpg

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


uploads/pages/101/images7.jpg


Рецепты блинов:

Блины боярские.

uploads/pages/101/images1.jpg

Для опары:
Гречневая мука – ? стакана
Пшеничная мука – ? стакана
Дрожжи – 2 ст. ложки
Вода – 2/3 стакана
Для теста:
Мука гречневая – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2шт
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль – по вкусу
Поставить опару, дать подняться, добавить муку гречневую и дать ещё раз подняться, ввести молоко остуженное, масло, яйца, соль и дать подняться ещё раз. После этого сразу начинать выпекать блины.


Блины царские.

Мука пшеничная – 200г.
Масло сливочное – 200г.
Желтки – 6шт.
Сахар – 1 стакан
Сливки жидкие – 250г.
Сода – ? чайной ложки
Сливки густые ? стакана
Лимонный сок
Растопить масло, процедить его в кастрюлю через марлю. Когда остынет, положить желтки, хорошо размешать. Положить туда же сахар, продолжить мешать на холоде, пока не начнёт пениться. Приготовить соус: 100г. муки развести в 1 и ? стакане сливок жидких, прокипятить, постоянно помешивая, сделать густоты, как тесто для блинов. Мешать до остывания, затем в соус влить смесь масла с желтками, всё перемешать, добавить соду и взбитые в пену густые сливки. Всё ещё раз размешать и выпекать блины. Каждый блин пересыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
И, напоследок рецепт сбитня:

Вода – 1 литр
Сахар – ? стакана
Мёд – 150г.
Лавровый лист – 2 листа
Корица, имбирь, кардамон – по вкусу.
Всё кипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться 30 минут, процедить. Пить горячим.

uploads/pages/101/images10.jpg

Приятного аппетита! И простите меня, пожалуйста, если в чём виновата перед вами!

Автор: ferrari