Поездка вТопловский монастырь.

В Великий Пост женщины "Ариадны"посетили Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь

uploads/news/99/123_690x1227.jpg


Топловский монастырь – одна из самых известных и посещаемых крымских обителей. Приезжают сюда тысячи людей не ради причудливых скал, морской глади или потрясающего воображение пейзажа. Здесь, среди мягких тонов Главной гряды Крымских гор, среди тишины и покоя крымского леса, стоит святая обитель. Добрая слава о целебных источниках, благодати и намоленности Топловского монастыря привлекает сюда паломников из самых разных уголков земли.

uploads/news/99/20150309122503_704x1252.jpg


Монастырь находится в 70 км от Симферополя, в 40 км от Феодосии недалеко от села Тополевка, бывшей греческой деревушки Топлу, от которой и получил свое название. «Топос» по-гречески – место, страна, пункт, местность. Во время советской топонимической реформы 1948 года деревня Топлу была переименована в Тополевку. Место расположения Топловского монастыря в советские годы получило название «село Учебное», но, несмотря ни на что, монастырь носит прежнее название – Троице-Параскевиевский Топловский монастырь.

Три Параскевы Топловской обители
Монастырь был основан в 1864 году во имя святой преподобномученицы Параскевы Римской. Рождение монастыря связано с именем другой Параскевы – болгарки по происхождению, до монашеского пострига носившей имя Константина. Расцвет обители в конце XIX – начале ХХ века связано с именем третьей Параскевы (в миру – Ольги Родимцевой), которая тридцать восемь лет была игуменией Топловского монастыря.

Святая покровительница обители – святая Параскева Римская
Основательница обители – Параскева (болгарка Константина)
Строительница обители, игуменья Параскева (Родимцева): преподобная Параскева Топловская


Возрождение Топловского монастыря и жизнь обители в наши дни

uploads/news/99/20150309115127_704x1252.jpg

С большим трудом, постепенно, монастырь обустраивался. Расчистили святой источник, привели в порядок монастырское кладбище…
Храмы и святыни Топловского монастыря

На территории Топловского монастыря три храма – два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте») и один разрушенный (Свято-Троицкий собор). Пострадали в безбожные советские годы не только храмы – пропали после закрытия монастыря и его святыни (частицы мощей святых угодников Божиих, почитаемая икона Божией Матери Казанская). Но помощь Божия не оскудевает, и сейчас тоже в монастырских храмах имеются широко почитаемые святыни.

uploads/news/99/image_704x528.jpg

uploads/news/99/image4_704x528.jpg

uploads/news/99/image3_704x528.jpg

uploads/news/99/image2_704x528.jpg

uploads/news/99/image1_704x528.jpg


Источники и купели Топловского монастыря

Тысячи людей привлекает в Топловский монастырь в первую очередь слава о святых источниках, исцеления в которых продолжают происходить и в наши дни. Три целебных источника имеются на территории обители: святой Параскевы, святого Георгия победоносца и Трех Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Возле каждого из них существует купель, в которых с верою и надеждой на исцеление окунаются паломники.

Автор: ferrari

Версия для печати