Дискриминация женщин в современном обществе

«Чтобы мужчина не поднимал руку на женщину и считал её королевой!»

uploads/news/69/_mg_0140.jpg


В общественную женскую организацию «Ариадна» мы, неопытные первокурсники Евпаторийского института социальных наук, пришли на ежегодную практику, толком и не зная, что будем там делать. Но это неведение быстро прошло, когда мы стали постепенно знакомиться с работой и историей организации, о которой нам поведали уже на второй встрече. Сама организация просто необходима для нашего общества, а точнее, для его «слабой» половины. Ведь кто ещё будет защищать права женщин, как не сами женщины? Мы узнали, что, обратившись в «Ариадну», любая женщина, вне зависимости от её материального и социального положения, может получить консультативную помощь.
Целью нашей практики была посильная помощь в подготовке к проведению конференции «Роль общественных женских организаций в претворении в жизнь CEDAW» (Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), которая планировалась на конец апреля 2014 года в городе Евпатории с участием общественных женских организаций г. Людвисбурга (Германия), украинских и российских городов. Но, к сожалению, в связи с нестабильной ситуацией в нашей стране, конференция перенесена.
Но подготовка к конференции продолжается. ОЖО «Ариадна» и евпаторийский Центр социальных служб для молодежи провели в марте 2014 года социологический опрос на тему дискриминации женщин в современном обществе среди евпаториек разных возрастов. Девушки и женщины от пятнадцати до шестидесяти пяти честно и искренне отвечали на поставленные 10 вопросов, лаконично сформулированных членами ОЖО «Ариадна» совместно с преподавателями Института социальных наук. Вопросы были разные, затрагивающие совершенно непохожие сферы жизни. Обработка этой ценной информации и составление статистических данных легли на наши плечи. Отметим, что ответы были порой непредсказуемые. Нашей группе достались ответы девушек от 19 до 23 лет. Часто ответы повторялись, но по ним мы узнали, что девушки осведомлены о проблемах дискриминации женских прав и большинство считает, что с ней необходимо бороться. Это не может не радовать. Оказалось, что многие знакомы с нормативно-правовой частью законодательства, в которой описаны права женщин.
В анкете были вопросы без предлагаемых вариантов ответов, формулировка которых полностью ложилась на хрупкие девичьи плечи. Таким был вопрос под номером 6: «Какие, по-вашему мнению, существуют «сугубо женские» проблемы?», где опрашиваемые могли высказать своё мнение и написать расширенный ответ. Кто-то просто ставил прочерки, не желая делиться своим мнением, кто-то писал, что это сугубо личное, но всё же, были и исчерпывающие ответы.
Статистика показала, что волнующими вопросами для девушек от 19 до 23 лет оказались темы женского здоровья, неравного разделения труда между мужчинами и женщинами, ущемления женщин в быту и на работе со стороны сильной половины человечества, безработица. Кто-то упомянул о тяжелом пути создании собственного бизнеса, а кто-то написал о насилии в семье, сексуальном рабстве и торговле женщинами. Так или иначе, это свидетельствует о том, что женские проблемы имеют место в нашем обществе. У некоторых это словно крик души, а кто-то с чувством юмора отнёсся к этому вопросу. Приз за самый оригинальный ответ мы бы, пожалуй, отдали той анонимной девушке, которая на вопрос «Почему нужно бороться с дискриминацией женщин?», ответила фразой, ставшей заглавием нашей статьи: «Чтобы мужчина не поднимал руку на женщину и считал её королевой!». Надеемся, что каждый мужчина будет относиться к своей женщине, как к королеве, ведь это действительно важно.
Обработав данные анкеты, мы получили навык новой для нас работы, которая нам, как будущим социальным педагогам, точно понадобится в дальнейшей нашей профессии. Работать с этими данными было просто и интересно, ведь мы узнали о том, что думают девушки, которые едва ли старше нас. Для нас это неоценимый опыт, полученный благодаря женской организации «Ариадна»!

Алёна Колотилова, Анна Пушечникова,
студентки Института социальных наук

Автор: abakumov

Версия для печати