ЖЕНЩИНА-ЛИДЕР

uploads/news/50/62630870_bxp125360s.jpg

Общество тысячелетиями определяло роль женщины, как хранительницы домашнего очага, воспитательницы детей. И женщины до недавнего времени безропотно исполняли свои функции, отдав власть и права мужчинам. Но во все времена находились женщины, которые силой, духом, волей возвышались над условностями, оставив далеко позади мужчин, заставив их уважать себя. Вспомним исторические примеры: Клеопатра, княгиня Ольга, Роксолана, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер и многие другие.

Какие они, женщины – лидеры?

Среди наших современниц также, найдется немало ярких примеров женского лидерства. Представительницы слабого пола уверенно взяли бразды правления фирмами, компаниями в свои нежные, но уверенные руки, заставив уважать себя и считаться с собой многих мужчин. Таких женщин видно издалека: они излучают уверенность и властность. Их имидж продуман до мелочей: стиль поведения, внешние атрибуты успеха - дорогой автомобиль, швейцарские часы и vertu. Женщины – лидеры красивы, самостоятельны, они знают, чего хотят, и знают, как этого добиться.

А что же мужчины?

Еще совсем недавно, многие мужчины со снисходительной улыбкой наблюдали за попытками женщин пробиться на вершины успеха, но сегодня, снисхождение сменило место удивлению. Ведь женщины не только поднялись на вершины, но и умудрились удержаться, а то и слегка подвинуть замешкавшихся коллег мужского пола. И пусть на них надеты юбки, запястья украшают женские часы, стиль руководства у них – мужской, жесткий. Но мужчины не желают сдавать свои позиции, и по-прежнему, уверенно держат пальму первенства. Сегодня большинство руководителей – именно мужчины.

Кто лучший руководитель: мужчина или женщина?

Мужчины – руководители больше нацелены на достижение успеха, на то, чтобы конкуренты остались далеко позади, на обретение независимости и самодостаточности. А женское руководство отличается большей мягкостью, более зависит от эмоций, от душевного состояния. Женщина – руководитель нацелена на хорошие взаимоотношения, на достижение согласия в коллективе. Она более уступчива, поэтому, ей легче прийти к согласию с партнерами и коллегами. При необходимости принятия решения, мужчины опираются на проверенные факты, в то время, как женщины чаще полагаются на интуицию. Пресловутая женская логика, совсем не логичная, с мужской точки зрения, не раз выручала леди – руководителей принять единственно правильное решение.

Подводные камни женского лидерства.

В начале становления карьеры женщины – руководителя, она может столкнуться с резким неприятием ее, как лидера, коллегами и подчиненными. Подчиненные мужского пола, нередко, с оскорблением для себя, воспринимают то, что над ними стоит женщина. Ей будет стоить немалого труда заставить уважать себя. Но, как правило, в лидеры выбиваются женщины, очень уверенные в себе, которым особого труда не составит поставить на место зарвавшегося подчиненного. А вот с женщинами, которыми ей предстоит руководить, дело обстоит несколько иначе. Женщины – подчиненные завистливы, к чужому успеху относятся ревностно. Настойчивость и терпение руководительницы помогут преодолеть холод в отношениях. А логичность всех ее действий и эмоциональная устойчивость закрепят ее позиции, как лидера.

Автор: abakumov

Версия для печати