ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Екатерина Меренкова

С ПРАВАМИ, НО БЕЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Формально дискриминации по половому признаку в Украине нет и быть не может. Так гласят законы. Часть 3 статьи 24 Конституции Украины непосредственно посвящена преодолению дискриминации в отношении женщин в Украине и отмечает, что равенство прав женщин и мужчин обеспечивается: предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и награде за него и так далее. Но каков механизм их реализации? И как наказать того, кто их не выполняет? Например, работодателя, не желающего брать в команду молодую девушку, которая вот-вот выйдет замуж и уйдет в декрет? Реальных санкций нет, а значит, закон остается только на бумаге. А ведь кроме национального законодательства, равенство полов является обязательным условием для интеграции Украины в международное сообщество, как и неотъемлемым признаком демократии.

uploads/news/43/equality.jpg


Что такое равенство, которого так боятся в Украине?

Это предоставление равных прав мужчинам и женщинам. Возможность быть задействованными в публичную и частную жизнь. Формально в нашей стране все равны - дорога открыта женщинам и в политику, и в большой бизнес. Но как это происходит на деле? За 20 лет независимости в Верховной Раде женщин максимально было 8,5 процента, а в сотне самых богатых людей страны женщин - единицы.

А что мешает? Сами не хотим или мужчины не пускают?

Давайте посмотрим на современное украинское общество. Женщины в равной степени с мужчинами получают высшее образование. На этом этапе перед трамплином к ресурсам все равны. Женщины хорошо интегрированы в рынок труда. И вроде бы на первый взгляд проблем нет. Но где работают женщины? В основном это сферы, которые предусматривают уход и заботу. И это соответствует общественным представлениям. Учителя в основном женщины, медики низшего звена - тоже. Но много ли вы видели женщин-хирургов? Нет. И дело не в том, что такую работу женщины не в силах выполнить. На то чтобы стать хорошим хирургом, нужно потратить много времени, а их доход выше, чем у других врачей. А кто запрещает женщинам занимать высокие должности и получать более высокую зарплату? Ответ прост: нам не хватает самого главного ресурса - времени. Ведь кроме работы на благо общества, есть домашнее хозяйство: дети, стирка, глажка, уборка, кухня. Все в соответствии с представлением о том, что женщина - хранительница домашнего очага. Вот только единицы женщин посвящают себя этой функции всецело. Большинство полный рабочий день трудятся на основной работе. Вот вам и проблема двойной занятости.
uploads/news/43/20120712_232320.jpg

Сидеть дома с детьми - прерогатива жен состоятельных мужчин…
В основном да. Но что значит сидеть с детьми? Давайте подсчитаем, сколько времени физически женщина может позволить себе посидеть, воспитывая одного и больше детей? Увы, у нас домашняя работа не оплачивается и не ценится. Она монотонна, ее результаты не видны. А когда женщина одинаково занята и на работе, и дома, у нее не остается времени на самоусовершенствование и реализацию.

И что нам делать..?

ВОПРОС РЕБРОМ
Долой семью?


Противники гендерного равенства в Украине в качестве аргумента используют достаточно сильный козырь. Якобы уравнивание женщин и мужчин в возможностях приведет к полному разрушению института семьи. Так ли это?
Люди, которые сеют моральную панику на почве того, что гендерная политика - это новая политика, несущая Украине только беды, основываются на мифах, стереотипах, манипуляциях и перекручивании данных. На самом деле гендерное равенство не разваливает институт семьи. Он не остается неизменным, а трансформируется вместе с социальными изменениями.
Но как тогда донести обществу тезис, что равенство - это не увеличение роли женщины и нивелирование функций мужчин?
Гендерное равенство предполагает изменение стереотипов о роли женщин и мужчин в обществе, предоставление женщинам и мужчинам одинаковых прав для самореализации как в публичной сфере, так и в приватной, выравнивание существующих дисбалансов. Например, увеличение участия женщин в политике и большее привлечение мужчин в процесс воспитания детей в семье. К таким изменениям невозможно придти без поддержки государства. Важно менять законы, прописывать эффективные механизмы и санкции для достижения равноправия женщин и мужчин. Кроме того, подход самих политиков к проблеме немаловажен. А с другой стороны, роль общественного сектора тоже очень значима, ведь социальных изменений можно достигнуть, только когда есть общественное давление.

uploads/news/43/4682.jpg

В мире нет ни одной страны, которая смогла бы победить все формы дискриминации. Мы в этой сфере пока тоже не можем похвастаться результатами. Особенно в вопросах дискриминации по половому признаку. Она есть в политике, экономике, в доходах и на рынке труда. А это влияет на качество жизни общества в целом.

Меренкова Екатерина

Автор: abakumov

Версия для печати