Проект «Вынужденная проституция и торговля людьми»

uploads/news/24/13ariadna1.jpg

ОЖО «Ариадна» и женская организация из Людвигсбурга «3F» (Женщины для женщин) с 2006 года работают в совместном проекте:
«Вынужденная проституция и торговля людьми»
Во время очередного визита делегации «Ариадны» в г.Людвигсбург, перед немецкими женщинами выступила председатель ОЖО «Ариадна» Кнара Семенец со следующим докладом.

Проблемы торговли людьми с целью дальнейшей эксплуатации и получения незаконной прибыли, расцветшая в странах Центральной и Восточной Европы в последнее десятилетие, несмотря на серьезные усилия по противодействию государственных структур и неправительственных организаций, до сегодняшнего дня остается актуальной и нерешенной.
По статистике Международной организации по миграции (МОМ) количество пострадавших от торговли людьми и получивших помощь от представительства МОМ в Украине в 2010 г. составило 827 человек.
Причины распространения торговли женщинами в Украине связаны с внутренними и внешними факторами. К внутренним факторам надо отнести в первую очередь тяжелое экономическое положение женщин. Даже по государственным статистическим данным, около 80% официально зарегистрированных безработных - это женщины. Низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы среди женщин толкают их на поиск работы за пределами государства.
Важной причиной является с одной стороны отсутствие соответствующей оплаты труда, с другой – потребность в дешевой рабочей силе за границей. Жажда приключений и стремление к лучшей жизни за рубежом может исходить из желания убежать от гендерного насилия в семье, коррупции, дискриминации и нарушении прав человека.
К внутренним факторам относятся также правовые: прежде всего отсутствие регламентации сексуального бизнеса на Украине и незащищенность потерпевших. Важные, но мало исследованные психологические факторы: по принципу «уже хуже не будет» женщины соглашаются на различные авантюрные предложения, даже не думая об их последствиях.
Внешние факторы также играют не последнюю роль:
- открытие границ и падение железного занавеса;
- упрощение возможности для украинских граждан путешествовать по миру в поисках как развлечений, так и труда;
- интернационализация теневой экономики, образование международных криминальных групп, коррумпированность работников государственных органов;
- лояльность законодательства к занятиям проституцией во многих странах мира.
В апреле этого года Международный женский правозащитный центр «Ла Страда - Украина» выразил свое беспокойство и возмущение ситуацией с полным уничтожением системы реализации государственной политики в сфере противодействия торговле людьми в Украине. И мы поддерживаем тревогу женских организаций, которые занимаются этой проблемой.
В настоящее время в Украине формируется на национальном уровне политика противодействия торговле людьми с использованием комплексного подхода. 6 июля сего года Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект закона "О противодействии торговле людьми". В проекте Закона концентрируется внимание не только на наказание преступником, но и на оказание помощи потерпевшим, ведения профилактической и просветительской работы. Принятие данного Закона затягивается бурными дебатами депутатов Верховной Рады. На сегодняшний день отсутствует национальная Программа и мероприятия по защите прав детей от сексуального насилия, детской проституции и порнографии и детского секс-туризма.
В профилактической работе велика роль и значимость деятельности общественных неправительственных структур, которые гибко реагируют на появление новых тенденций и быстро реагируют по данным вопросам, неформально подходят к реализации государственной социальной политики, часто опережая государственные структуры. В Украине некоторые услуги противодействия торговле людьми оказываются только неправительственными и международными организациями. Как пример – работа «горячей линии» по вопросам предотвращения торговли людьми (наш опыт), оказание социальной помощи потерпевшим, которая осуществляется международными организациями благодаря финансовой поддержке международных доноров. В дальнейшем эти услуги, видимо, должны оказываться в виде социального заказа со стороны государства.
Одной из проблем в настоящее время является недостаточная вовлеченность государственных структур в профилактическую деятельность, в первую очередь в учебно-воспитательный процесс учебных заведений.
Исследования Государственного института проблем семьи и молодежи показали, что 47% граждан Украины в возрасте до 40 лет, т.е. наиболее работоспособного возраста, готовы выехать за границу, причем 10% из них желают остаться там на постоянное место проживания, 21% - на несколько лет, а 16% - на несколько месяцев. Это значит, что около половины граждан являются представителями потенциальной группы риска, т.е. могут пострадать от торговли людьми. По данным опроса данного института, наиболее приоритетными странами выезда на работу за границу являются Германия [11%], США [9%], Италия и Португалия (по 5% соответственно). Это страны, в которых крайне затруднительно украинским гражданам найти легальную работу.
Если в предыдущие годы негативную роль в процессе вербовки играла неинформированность женщин и девушек, то в настоящее время недостатка в информации нет для тех кто серьезно думает о выезде.
В Украине в средствах массовой информации в настоящее время начал обсуждаться вопрос сексуального насилия. Один из ярких примеров – программа Савика Шустера на «Первом национальном» телеканале. В апреле 2011 г. был проведен просмотр с обсуждением фильма «Рабство» (2007, режиссер: Марко Кройцпайнте).
В обсуждении приняли участие: психолог Ирина Лысенко, заместитель начальника отдела Украинского бюро Интерпола Андрей Некрутов, начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер, национальный Координатор программ по противодействию торговле людьми Представительства МОМ (Международная организация по миграции) в Украине Оксана Горбунова, журналистка из Керчи, которая написала серию материалов о сексуальном рабстве Елена Юрченко, замглавы общественной молодежного объединения "Современник", г. Черновцы Леся Михайлюк и молодая женщина, жертва сексуального рабства (в тайной комнате). Для обсуждения были предложены следующие вопросы: Кто они - жертвы сексуального рабства? Почему жертвы сексуального рабства не обращаются в милицию? Почему девушки добровольно идут в сексуальное рабство? Милиция не может или не хочет препятствовать сексуальному рабству в Украине? Как помочь жертвам транснациональных преступлений?
В телепередаче определились новые тенденции данной проблемы: бизнес торговли людьми вышел на первое место, уменьшилось количество нелегального выезда за границу, стал базироваться в основном на территории страны, 80% женщин добровольно идут в сексуальное рабство. Рабство изменило свое лицо – преступники стараются не нарушать законы, стали изощреннее. Психологическое состояние пострадавшим не дает возможности обратиться в правоохранительные органы: стыдно, сложно признаться, хотят забыть. Члены ОЖО «Ариадна» просмотрели данную телепередачу, обсудили ее в организации и планируем использовать этот опыт в дальнейшей работе.
Статистика МОМ:
сексуальное рабство: 2004 г. - 403 человека, 2010 г. – 320;
трудовое рабство: 2004 г. – 190 человек, 2010 г. – 442.
Статистика МОМ:
В 2010 г. – в Министерстве Внутренних Дел Украины было зарегистрировано 250 правонарушений, количество приговоров - 39
В контексте Евро-2012 проблема сексуальной эксплуатации женщин и детей становится важной и требует особого внимания.
Общественная женская организация «Ариадна» проводит работу по консолидации женских организаций Евпатории и Крыма по данной проблеме, ведь каждая организация проводит свои мелкие мероприятия не координируя совместных действий. Так, в Украине в августе 2011 г. Международный женский правозащитный центр «Ла Страда - Украина» проводил сбор подписей против торговли детьми в сексуальных целях, в том числе и в Евпатории, однако ни государственные, ни общественные структуры не были оповещены о ее проведении.
Общественная женская организация «Ариадна» продолжает встречи с девочками старших классов, регулярно принимает участие в ноябре-декабре в Международной акции «16 дней без насилия», проводит индивидуальное консультирование для жителей города.
В планах нашей организации: совместно с правозащитным женским центром «Содружество» в сентябре месяце в Евпатории провести семинар «Противодействие торговле людьми» (новые тенденции и формы работы). Два члена организации «Ариадна» пройдут обучение и получат сертификат тренера для работы с женщинами и детьми по данной проблеме. В течение этого года наша организация примет участие в выездных встречах в 14 регионах Крыма.

Автор: chvl

Версия для печати