Конференция «Роль общественных женских организаций в претворении в жизнь CEDAW »

uploads/news/22/dalja.jpg


4марта 2013г в Евпатории, в отделении крымского факультета ВНУ им. Даля, ул. Кирова, 54, состоится конференция «Роль общественных женских организаций в претворении в жизнь CEDAW » (Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).
Цель конференции: Продвижение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин.
CEDAW принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1979г и вступила в силу 3.09.1981г. Ратифицирована в 187 странах мира, в том числе в Украине. Подписав Конвенцию, украинское правительство взяло на себя определенные обязательства как перед международным сообществом, так и перед украинскими гражданами по реализации прав женщин.
CEDAW предусматривает равенство мужчин и женщин на право пользования всеми экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами.
В Украине существует ряд законодательных документов, направленных на преодоление дискриминации женщин:
Конституция Украины, ст.24, ч.3.
«Закон о противодействии торговле людьми 2011г.
«Государственная Программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин до 2016г.»
Несмотря на наличие достаточной законодательной базы, многие проблемы самореализации украинских женщин в различных областях жизни не решены, зачастую их права грубо нарушаются, вплоть до насилия, а имеющиеся законы не имеют действенных механизмов реализации.
В каких сферах нарушаются права женщин?
1. Политика. Отсутствие женщин в правительстве обусловливает недоступность для женщин процесс принятия решений на государственном уровне. По количеству женщин в парламенте (8% в 2013г.) Украина занимает 110-е место среди 188 стран мира. В странах евросоюза женщин в правительстве 37-46%.
2. Трудовая деятельность.
В 2011г. Государственная инспекция по вопросам труда выявила, что 3/4 украинских компаний нарушают трудовые права женщин. Чем выше должность, тем меньше женщин. Зарплата среднестатистической женщины составляет 70% от зарплаты мужчины. Более 60% женщин испытывают дискриминацию при приеме на работу.
3. Женщины-матери во многом остаются социально незащищенными. Даже положенное по закону пособие матери, которое много ниже прожиточного минимума (25% в среднем) , трудно получить из-за существующих бюрократических препятствий.
4. Стереотипы в общественном сознании на роль мужчины и женщины в семье и обществе.
5. Сексуальные преступления против женщин, в том числе домогательства на работе.
6. Различные формы насилия в семье. Ежегодно в Украине от домашнего насилия погибает более 1тыс женщин,а на ССМП страны поступает 800 вызовов в неделю от избитых дома женщин. Положение украинских женщин усугубляет отсутствие государственных реабилитационных и кризисных центров.
Т. о, несмотря на теоретическое закрепление прав и гарантий , в нашей стране существует реальная социальная незащищенность женщин, что оборачивается для общества плохими последствиями- распадом семей, низкой рождаемостью, проблемами в воспитании детей.
СДЕЛАЕМ РАВНОПРАВИЕ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН РЕАЛЬНЫМ!
Темы докладов:
1. «Права женщин — современные сложности и реалии». Докладчик А.Федосов, правозащитник, г. Страсбург, Франция.

2. «Женщина и бизнес». А. Преображенская, гл. редактор газеты «Обозрение крымских дел».
3. «Проституция как социальное явление». Ю. Чуб, студентка 11-ЕСП группы Евпаторийского института социальных наук.
4. «Женский образ в рекламе». И. Ким, студентка 11-ЕСП группы Евпаторийского института социальных наук.

Контакты: Людмила Аникеева. +38(060)697-60-33
Виктория Гуменюк, +38(066)175-79-02


Автор: admin

Версия для печати