Евпатория против торговли людьми.

uploads/news/20/14.jpg

Согласно международному праву, торговля людьми - это осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывание или получение людей путем угрозы силой или ее применения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или использования уязвимого положения и др. форм принуждения. Формы торговли людьми бывают разные: трудовая эксплуатация, сексуальная (принуждение к проституции и использование в порнографии), принуждение к попрошайничеству, втягивание в преступную деятельность, торговля людьми с целью изъятия органов.
Украина - лидер в Восточной Европе по числу пострадавших. По данным МОМ с 1991 г. от торговли людьми пострадали около 110 тыс. украинских граждан, но истинные цифры в несколько раз больше.
Если до 2005 г. в количественном соотношении превалировала сексуальная эксплуатация женщин, то с 2006 г. растет число мужчин, подвергающихся трудовой эксплуатации и сегодня среди пострадавших от торговли людьми - около 57%женщин и 43% мужчин. (Это для справки).
26-27 января 2012 года в Евпатории на базе Общественной женской организации «Ариадна» прошел семинар-тренинг «Создание мультидисциплинарного механизма взаимодействия в АР Крым по идентификации, перенаправлению и помощи пострадавшим от торговли людьми», организованный правозащитным центром «Содружество» (г. Симферополь). Проект, разработанный Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта совместно с Представительством Международной организацией по миграции (МОМ), работает в Украине с мая 2011 года. Семинары-тренинги уже прошли в ряде крымских городов.
В ходе семинара прошли обучение представители Управления по делам семьи и молодежи, Центра социальных служб для молодежи, Центра социальной защиты населения, Центра социального обслуживания, Центра занятости, а также представители правоохранительных органов, здравоохранения и общественных организаций. Участники тренинга ознакомились с механизмом взаимодействия различных структур для оказания помощи потерпевшим от торговли людьми в рамках реализации принятого в сентябре 2011 года Закона «О противодействии торговле людьми» и постановления Кабинета Министров Украины от 18.01 2012г. , согласно которому национальным координатором в области противодействия торговли людьми назначено Министерство социальной политики.
Уже несколько лет общественная женская организация «Ариадна» ведет информационно-просветительскую работу по профилактике торговли людьми в рамках программы «Вынужденная проституция и торговля женщинами» совместно с женской организацией города-побратима Людвигсбурга «Женщины для женщин» («Frauen f?r Frauen»), проводит встречи с учащимися и студентами учебных заведений города.
Татьяна Иванюк, специалист программы противодействия торговли людьми МОМ (г. Киев), отметила эффективность данного тренинга, открытость и готовность каждого работать на своем месте, выполняя сложную работу по оказании помощи пострадавшим от торговли людьми.
В Евпатории по вопросам торговли людьми можно обращаться в городской отдел милиции — сектор по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ст.149 Криминального кодекса Украины предусматривает за преступления, связанные с торговлей людьми, лишение свободы от 3 до 15лет), в любую городскую социальную службу, в ОЖО «Ариадна»(тел96222), а также работает Всеукраинская горячая линия по вопросам торговли людьми — бесплатные звонки — 0 800 505 501.
Наталья Базарова

Автор: Admin

Версия для печати