В Москве 12.02.2017г. прошел митинг против декриминализации побоев в семье.

Как известно, президент РФ подписал закон об упразднении уголовных наказаний за побои членов семьи. Документ призван устранить неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса, которое возникло прошлым летом – после принятия закона об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда многие родительские ассоциации выступили против, поскольку сочли, что внутрисемейные побои становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей.
uploads/news/170/1.jpg
Поправки в статью 116 УК («Побои») предложила внести зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, справоросс Елена Мизулина. Против «закона о шлепках» и за декриминализацию 116-й статьи было собрано более 200 тысяч подписей родителей.
uploads/news/170/2.jpg
Вице-спикер от «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что никто из сторонников закона не выступает в пользу семейного насилия, и в УК сохраняется наказание за насилие над личностью, причем насилие в отношении беременной женщины и малолетнего по-прежнему считается отягчающим обстоятельством. «Речь идет о шлепках и затрещинах, но за то же никто не предлагает вешать медаль на грудь, предусмотрена серьезная административная ответственность».
uploads/news/170/3.jpg
«Получилось так, что если мать обнаружила в тумбочке сына наркотики и дала ему за это затрещину, то она могла стать уголовной преступницей, а если чужой дядя поставил фингал на улице, то нет. Это несправедливо. Родительское сообщество было обеспокоено, такое внимание государства семье не нужно», – пояснил вице-спикер. По его словам, в Западной Европе в результате принятого ранее аналогичного законодательства «детей превратили в Павликов Морозовых, которые стучат на родителей». «Мы не пойдем по этому пути, – отметил Исаев. – Что касается законопроекта, принятого летом 2016 года, то мы тогда совершили ошибку и сейчас ее исправляем».
uploads/news/170/4.jpg
Выступивший против предложений Мизулиной депутат Госдумы от КПРФ, бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков заявил газете ВЗГЛЯД: «Через год мы все равно это обязательно сделаем. Когда вырастет статистика бытовых, семейных убийств, в частности убийств детей, придется реагировать на общественный запрос и возвращать уголовную ответственность». Все остальные попытки улучшить ситуацию будут, по мнению Синельщикова, бесплодными.
uploads/news/170/5.jpg
Синельщиков полагает, что вывод семейного насилия из-под уголовной ответственности усложнит установление истины. «Административное расследование вообще не предполагает никакого расследования. Не будут использоваться возможности получения доказательств, предусмотренные уголовным процессом. Не будет использоваться состязательный принцип в суде», – объяснил парламентарий.
uploads/news/170/6.jpg
Адвокат Трапаидзе приветствует решение Госдумы. «Это же не означает, что депутаты выступали за домашнее насилие. Просто борьбой с домашним насилием должны заниматься другие институты, и делать упор в первую очередь на профилактике».
Трапаидзе полагает, что российские пенитенциарные заведения не служат задаче исправления, и призывает власти к продолжению курса на гуманизацию. «Если административная ответственность кажется кому-то слишком мягкой, можно увеличить штрафы или сроки исправительных работ – это лучше, чем отправлять людей в тюрьму. Если осужденный реально будет, грубо говоря, месить грязь, то у него как раз будет время осознать содеянное и подумать над своим поведением. А из тюрьмы человек выходит обозленный, часто по рецидиву совершает уже более тяжкие преступления. Зачастую на выходе мелкие хулиганы превращаются в «блатных», – резюмировал юрист.
uploads/news/170/7.jpg
Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина («Единая Россия») в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявила о том, что принятый закон – элемент общего курса на гуманизацию сферы наказания. «Несмотря на разные точки зрения, этот закон, безусловно, направлен на гуманизацию. В первую очередь мы помогаем женщинам», – сказала депутат.
«Об этот закон было сломано много копий. И сейчас в соцсетях и в прессе не утихают споры. Мы провели большую работу с привлечением экспертов и изучением общественного мнения, прежде чем внести этот законопроект. Так, по данным социологических исследований, 59% россиян высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью».
uploads/news/170/8.jpg
Суть в том, что, если по старой редакции за первый же шлепок ребёнка вас имели бы право посадить в тюрьму, то по новой редакции на первый раз вас пожалеют (вы всего лишь заплатите 30 тысяч ...)
"Закон о декриминализации побоев дал первые результаты. До внесения и вступления в силу этого закона, полиция Екатеринбурга выезжала на бытовые конфликты и семейное насилие 120-130 раз в сутки, сразу после принятия закона количество вызовов увеличилось до 300-350 в сутки. То есть, декриминализацию по статьям 116 и 117 УК РФ ( побои и истязания) восприняли так: Было нельзя, а стало можно! Те кто работает с этим "на земле", прогнозируют увеличение количества случаев и утяжеление последствий."
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Деловая газета "ВЗГЛЯД" http://vz.ru/society/2017/1/27/855337.html

Автор: leda

Версия для печати