Что мы отмечаем 8 Марта?


uploads/news/131/8marta.gif

8 Марта… Что для нас в этом слове? Первые лучи весеннего солнышка, голубое высокое небо начинающейся весны. Весёлая, праздничная кутерьма, красные тюльпаны и ароматные жёлтые шарики на веточках мимозы, добрые пожелания на традиционных праздничных открытках, подарки – и дорогие, и милые пустячки, улыбки и поздравления, а главное - то, что в этот день даже самая одинокая, забытая и обделённая лаской могла себя почувствовать Женщиной. И неважно, с охапкой ли роскошных цветов или с одиноким тюльпанчиком возвращалась она домой, главное, что в этот день она была одарена приветливой улыбкой и добрым словом. И пусть это иногда был только представитель трудового коллектива , пусть…

uploads/news/131/8=1.jpg



Небольшой экскурс в историю. Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию, естественно, разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем… Прошло более 50-ти лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности - против труда детей. Полиция разогнала демонстрацию шлангами с ледяной водой.


uploads/news/131/8marsh.jpg


В следующем, 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин… На Конференции, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, все горячо поддержали предложение выбрать определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям, поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.


uploads/news/131/8prava.jpg


Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года его стали отмечать 8 марта.
В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. Так как Россия жила тогда, в отличие от всей Европы, по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране приходился на 23 февраля, а не на 8 марта. В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.


uploads/news/131/8iskra.gif


Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде и др. странах. Так что же, у этого праздника революционное прошлое? И родился он из темы празднования и возвеличивания женщины-революционерки и борьбы женщин за свои права? Да, все так, но все же - что мы празднуем СЕЙЧАС? Неужели мы все продолжаем бороться с мужчинами за РАВНОПРАВИЕ?

uploads/news/131/8zam.jpg


А теперь предлагаю снова обратиться к истории, ещё более древней, чем та, о которой мы сейчас вспоминали. Например: 1 марта в Древнем Риме отмечали праздник женщин - Матроналии, посвященный Юноне Луцине, покровительнице брака, женщин и рождения детей. Замужние дамы (матроны) с венками в руках шествовали к храму Юноны, а девственные весталки входили в священную рощу и вешали амулеты из своих локонов на самые старые деревья. Беременные дамы распускали волосы и развязывали все узелки на одежде в надежде, что роды пройдут благополучно. В благодарность за каждого новорожденного на алтаре Юноны оставляли по монетке. Мужья преподносили в этот день женам дорогие подарки, лучшими из которых считались драгоценности. Вам ничего это не напоминает? Самые популярные виды подарков, которые дарят нам мужчины в этот день - духи, косметика, цветы, ювелирные изделия. Подобные праздники-ритуалы проводились ранней весной во многих странах мира: в Египте, в Древней Греции, у скандинавских, древнегерманских, славянских и других народах.


uploads/news/131/8muzh.gif

Теперь мы видим, что праздник этот пришёл к нам из древности. Так что самое время вспомнить истинное значение этого праздника 8 Марта. Это напоминание нам, милые Женщины, что мы - ЖЕНЩИНЫ: слабые, хрупкие, нежные и любящие, но несущие такую тяжёлую ношу: быть хранительницами домашнего очага, продолжательницами рода, хранительницами семейных традиций, быть терпеливыми и всепрощающими, нежными и любящими женами, матерями, дочерьми и сестрами.

uploads/news/131/8posle.gif

Автор: Марина Носова
Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/4258/
© Shkolazhizni.ru

Автор: leda170687

Версия для печати