ЭКСКУРСИЯ В АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ .

uploads/news/101/8.png


Женщины ОЖО "АРИАДНА" были с экскурсией в Старом Крыму,посетили армянский монастырь Сурб Хач



В XIII в. в Крыму существовала большая армянская колония. В Солхате (Старый Крым) в XIV-XV вв. было четыре армянских монастыря и девять церквей. При них открывались школы, мастерские, создавались рукописи. По красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Церковь монастыря, сохранившееся с 1358 года, близка по архитектуре к храмам XII - XIII веков в самой Армении.


Монастырь Сурб Хач пережил все: генуэзскую колонию, турецкое нападение на Крым в 1470-х, века власти Татарского ханства и Российской империи. Его фонтаны были затейливо украшены талантливейшими мастерами — резчиками по камню. Сотни строителей, художников, иконописцев трудились веками, чтобы воспеть своим мастерством славу Господу. На стене трапезной монастыря до сих пор сохранилась надпись: "Я, Саркис, повар, племянник вардапета Каракоса, служил Святому Кресту четыре года ради спасения души своей, 1211" (по современному летосчислению — 1762г.). Монастырь пережил все. И пал в начале двадцатых годов нашего века. Все книги были сожжены, монастырь разграблен, монахи частью убиты, частью разогнаны. Запустение и варварство надолго воцарились здесь. Одно время монастырь был отдан под пионерский лагерь, потом опять пустовал и потихоньку разрушался.
Реставрация и раскопки начинались много раз: и в пятидесятых, и в семидесятых. Археологи находили немало керамической посуды, монеты разных веков, глиняные трубки. Последний раз раскопки велись в 1976 году. В 2008 году Сурб-Хач торжественно отпраздновал свое 650-летие, на этом празднике присутствовали самые высокие чины духовенства Армянской Православной Церкви, представители Украины и России.
Два фонтана и лестница, ведущая к ним, находятся на территории сада к юго-западу от монастырского комплекса.

uploads/news/101/sk.jpg


Все фонтаны были построены по единому принципу - это прямоугольное в плане сооружение с декорированным фасадом и глухими стенами, с примыкающим к нему с тыльной стороны колодцем-цистерной. Вода к фонтанам подводилась по водопроводам, сложенным из керамических труб, из расположенных выше по склону источников воды. Сад монастыря был заложен несколькими террасами на пологом горном склоне. От трапезной, с уровня внешнего открытого двора монастыря, в сад, к нижнему фонтану вела пятимаршевая лестница. В этой части усадьбы сохранились четыре террасы с подпорными стенами из бутового камня. Полотно участка дороги вблизи от монастыря и открытый двор комплекса были замощены бутовым камнем.
А тaк же мы побывали в частном музее,где соброны всевозможные предметы старины разных эпох(это и манеты, и орудия труда, и мебель и тд)

Дальше наш путь лежал в Старый Крым к самой древней мечети хана Узбека:

uploads/news/101/uzbekjpg.jpg


В 1314 году в городке Старый Крым (тогда он назывался просто Крым) строится выдающаяся по архитектурным достоинствам мечеть, получившая название мечеть хана Узбека. Здание мечети и руины так называемого медресе сохранились до наших дней в качестве главных достопримечательностей города Старый Крым.

Здание мечети хана Узбека довольно большое, вытянутое с севера на юг, под черепичной кровлей, с главным входом на северной стороне. Дверь мечети обрамляет великолепный резной портал с надписью, упоминающей имя хана Узбека, а слева на уровне кровли — массивное основание давно разрушенного минарета. Вокруг мечети — испещренные узорчатой резьбой и арабскими надписями причудливые каменные надгробия разных времен истории Крыма.

Какой была кровля мечети вначале, предположить сложно. Здание сохранилось не на всю прежнюю высоту. Судя по характеру и размерам резного портала, верхняя часть которого отсутствует и заменена отчетливо видимой реставраторской доделкой, оно было значительно выше. Так называемые лилейные капители в резьбе подлинной части портала, сочетание их с богатым растительным ("сельджукским") орнаментом свидетельствуют о высоком, виртуозном искусстве камнерезов.

Внутренне пространство мечети Узбека, подобно византийской базилике, разделено двумя параллельными рядами тонких граненых колонн с продолговатыми капителями на три нефа. Материал их — простой камень-известняк. В мечети Узбека, этой продолговатой и невысокой уютной базилике, колоннада внутри была бы конструктивно ненужной, если бы в свое время не несла на себе со всех сторон пронизанный окнами прямоугольный короб над средним нефом, не существующий ныне. Можно представить себе, как солнечный свет изливался оттуда, стекая по граням колонн и заставляя вспыхивать цветные ковры на полу храма, а затем притухал в глубине мечети у затененной — без окон — южной стены с ее глубоким, погруженным в сумрак михрабом. Михраб мечети, слабо озаренный световыми рефлексами или огнями свечей, был обогащен близким к орнаментике входа роскошным резным обрамлением. И все, под стать коврам, сияло из глубины разноцветными красками.

Постройка медресе прилегает вплотную к мечети Узбека. Обычно сооружение ее приписывают тому же Золотоордынскому Хану. Но здесь налицо два разных памятника, которые не могут принадлежать одному времени. С появлением медресе была связана переделка мечети. Небольшие окна в южной стене — по сторонам михраба (молитвенная ниша в мусульманском храме) — были заложены и превращены в ниши, так как новая постройка их заслонила и сделала ненужными.

Так называемое медресе — это квадратное в плане строение с внутренним открытым двором. Вокруг двора со всех сторон некогда располагались кельи — каменные клети с узкими окнами, похожими на бойницы. Каждая из них была перекрыта возведенным из мелкого бута на песчано-известковом растворе сводом. Из бутового камня выстроены и стены, за исключением углов, откосов дверных и оконных проемов (они из тесаного камня) и портала главного входа, облицованного большими, плотно подогнанными блоками. По четырем углам здания возвышались открытые во двор четыре большие экседры — глубокие квадратные в плане и крытые полуциркульным сводом ниши. Вдоль келий со всех сторон тянулись узкие галереи — навесы на каменных опорах, граненые базы которых кое-где сохранились на своих местах. Не исключено, что существовал и второй этаж келий под более легкой кровлей.

Во время раскопок был найден обильный археологический материал — монеты, керамика, в том числе майоликовые изразцы среднеазиатского типа, остатки облицованного ими деревянного постамента, фрагменты резных, мраморных с позолотой надгробий XIV-XV веков. Все это оказалось под рухнувшим кирпичным сводом небольшого дюрбе (мавзолея).

Датировка, строительная и историческая периодизация построек требуют дополнительного исследования. Медресе или текие? Мусульманское учебное заведение или мусульманский монастырь?


Фотоотчёт о поездке в статье http://ariadna-crimea.org/index.php?module...&do=more&id=118

Автор: ferrari

Версия для печати