Создание групп взаимопомощи для Людей живущих с ВИЧ/СПИД в городе Евпатория

uploads/board/26/onusida1.jpg


Создание групп взаимопомощи для Людей живущих с ВИЧ/СПИД в городе Евпатория

временные рамки: 20 августа 2005 по 20 февраля 2006 года при финансировании ООН - АМИКААЛЛ

изложение проекта:
Город Евпатория стоит на пороге генерализации распространения ВИЧ-инфекции, о чем свидетельствуют выход инфекции за пределы групп, особо уязвимых к ВИЧ, рост количества ВИЧ- позитивных беременных женщин, преимущественное поражение инфекцией молодых людей.
В городе существует проблема толерантного отношения населения к ВИЧ-позитивным и стигматизация ЛЖВ, что влечет за собой их изоляцию и склонность к «рискованному поведению» и дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Предложенный проект направлен на решение данных проблем путем улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Для этого предлагается создать при общественной женской организации «Ариадна» группы само и взаимопомощи лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Обоснование проекта:
в городе Евпатории выше, чем в среднем по Крыму и Украине соотношение ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин. В Евпатории доля инфицированных женщин составляет 43.4%, в то время как в Крыму — 33%, в Украине — 36.7%. Доля выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди беременных в Евпатории также выше. В Евпатории -0.21%, в Крыму — 0.19%, в Украине — 0.18%. В городе увеличивается количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Только за 2003 год родились трое таких детей. В городе проживают четыре семьи, где ВИЧ-положительный статус имеют все члены семьи — мать, отец, ребенок. В городе существует проблема толерантного отношения населения к ВИЧ-инфицированным и стигматизация ЛЖВ, что влечет за собой их изоляцию.
Удельный вес 20-29-летних среди ВИЧ-инфицированных составляет 65%, среди 30-39-летних — 28.8%, в то время как по Крыму соответствующие показатели равны 51.7% и 24.6%.
Данная проблема значительно усугубляется тем, что Евпатория является курортным городом, через который за курортный сезон проходит значительное количество приезжающего населения. Город привлекает значительное количество женщин секс-бизнеса. Кроме того, город является портовым и через порт осуществляется объемный транзит грузов, в том числе автомобильным транспортом. Все это создает условия для распространения ВИЧ-инфекции за пределы города.
В Евпатории имеется серьезный потенциал для профилактики ВИЧ-инфекции в структурах органов местного самоуправления и коммунальных предприятий, общественных организаций, но успешной работе в этом направлении препятствует отсутствие развитой волонтерской сети и организованного движения самих лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Цель проекта
целью проекта является улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД путем создания групп само и взаимопомощи.

Результаты и ожидаемые эффекты:
1. функционирующие 3 группы само и взаимопомощи.
2. Создание группы волонтеров.
3. Постоянно функционирующий консультативный пункт для работы с ЛЖВ.
4. Постоянно действующий «телефон доверия».
5. Эффективно работающая система имплементации стратегического плана и программ профилактики ВИЧ-инфекции в городе ( в том числе повышение роли городской коалиции по профилактике ВИЧ)
6. приобретение опыта межсекторального взаимодействия для повышения эффективности мероприятий по профилактике ВИЧ в городе.

Автор: Admin

Версия для печати