К 70-летию Победы. Евпатория. Красная горка. Вечная память и боль.

Веб-камера он-лайн
http://live.uastreaming.net/live/6

uploads/pages/126/gorkavhod.jpg


Накануне нападения на СССР, 16 июня 1941 года, на совещании главарей нацистского рейха у Гитлера принимается решение:

«Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами… Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросает хотя бы косой взгляд».

С первых дней оккупации крымской земли гитлеровцы приступили к выполнению этого чудовищного плана.
Основным местом памяти жертвам фашизма в Евпатории является мемориал "Красная горка". Здесь похоронены жертвы фашистских оккупантов.
На мемориале надпись: « На этом месте 6-7 января 1942 года фашистами было расстреляно более 6 тысяч жителей города. Всего за годы оккупации (31 октября 1941 – 13 апреля 1944 г.) уничтожено более 12,5 тысяч евпаторийцев. Вечная им Слава!


Неизвестному подвигу земляков посвящается

Ирина Лукьяненко

Окнами, опухшими от слез,
город провожал своих детей.
И казалось-это не всерьез.
Это жуткий сон. Очнись скорей!
Но залаял озверело пес.
Клацнул мертвых холодом затвор.
На руках отец сынишку нес.
Был ему известен приговор.
Рядом, поседевшая от горя,
Спотыкаясь , падая на льду,
прижимая самое родное,
Мать все повторяла, как в бреду:
Тише, люди, дочку не будите.
Ей годик будет по весне.
Одна весна, одно лишь лето...
Зачем? Как так? За что ей это?,,
Возьмите,люди, кто-нибудь!
Удар прикладом прямо в грудь.
От боли город почернел.
Шла мать с малышкой на расстрел.

И автомат не умолкал,
и день казался без конца.
В ту ночь Господь нам сына дал...
Но нет души ведь у свинца.



6-7 января 1942 в Евпатории было расстреляно более 6 тысяч человек.Облавы и расстрелы продолжались и в последующие дни. Это была месть за помощь десанту.

© Copyright: Ирина Лукьяненко, 2015


uploads/pages/126/gorkaden.jpg

Мемориальный комплекс «Красная горка» сооружен в 1954 году авторами В.А.Галочкиным и Н.В.Дашевским в память о годовщине освобождения Евпатории. На мемориальных досках размещаются надписи: «Не забудем! Люди, будьте бдительны, вдохновенным трудом боритесь за мир и счастье на земле».


В 1982 году в парке имени Караева были найдены и перезахоронены на Красной горке в Евпатории останки восьми моряков-десантников, которые погибли в ходе высадки Евпаторийского десанта.

uploads/pages/126/gorkadesant.jpg


В 1985 году был открыт памятник скорбящей матери авторов О.Прудкой, Е.Чубенко и Т.Юзефович. Скульптура женщины держит в руке цветок, опуская его на братскую могилу.

uploads/pages/126/gorkamat.jpg


Сейчас на Красной Горке в Евпатории традиционно проводятся ежегодные парады Победы, а также постоянно приходят люди почтить память погибших. Весьма символично то, что мемориал Красная горка расположен между проспектом Победы и улицей 9 мая.

uploads/pages/126/gorkacvety.jpg


Из воспоминаний очевидцев:

...Колонна двигалась медленно, овчарки на длинных поводках набрасывались на идущих с краю. От чьего-то пинка собака взвыла, раздался пистолетный выстрел. Когда вышли за город, одиночные выстрелы стали раздаваться чаще, убитые оставались на дороге. За колонной стелился кровавый след. Люди медленно брели к своей братской могиле...

На Красной горке, на склоне, который уходит в сторону поселка Заозерного, нам приказали лечь на землю. Затем группами по двадцать человек подводили ко рву и ставили на колени лицом к яме. Раздавалась автоматная очередь, и люди падали вниз. Так повторялось много раз.

Детей до трех лет не расстреливали. Подходил каратель в черном халате, брал ребенка за ручку, поднимал на уровень своих плеч, смазывал под носом и губы сильнодействующим ядом. Ребенка мгновенно сводили судороги, и его бросали в ров уже мертвым...

А другая свидетельница рассказывала, как немецкие солдаты развлекались, подбрасывая грудных детей и накалывая их на штыки!


Люди! Долгие 29 месяцев продолжалась фашистская оккупация и подобные зверства! Весной 1944-го Крым освободила Советская Армия. И как после всего этого кто-то смеет не признавать Крым Российским и вводить какие-то санкции?!



uploads/pages/126/gorkanoch.jpg

Автор: leda170687